Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pembahasan Soal Uji Kompetensi Materi Plantae



Pembahasan Soal Uji Kompetensi Materi Plantae - Pembahasan Soal Uji Kompetensi Mata Pelajaran Biologi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Materi Plantae Lengkap.

Pilihan Ganda Nomor:

1. Soal + Pembahasan

2. Soal + Pembahasan

3. Soal + Pembahasan

4. Soal + Pembahasan

5. Soal + Pembahasan

6. Soal + Pembahasan

7. Soal + Pembahasan

8. Soal + Pembahasan

9. Soal + Pembahasan

10. Soal + Pembahasan

11. Soal + Pembahasan

12. Soal + Pembahasan

13. Soal + Pembahasan

14. Soal + Pembahasan

15. Soal + Pembahasan

16. Soal + Pembahasan

17. Soal + Pembahasan

18. Soal + Pembahasan

19. Soal + Pembahasan

20. Soal + Pembahasan




Soal uraian nomor:

1. Soal + Pembahasan

2. Soal + Pembahasan

3. Soal + Pembahasan

4. Soal + Pembahasan

5. Soal + Pembahasan

6. Soal + Pembahasan

7. Soal + Pembahasan

8. Soal + Pembahasan

9. Soal + Pembahasan

10. Soal + Pembahasan



Transkripsi (Full Text)

Pembahasan Soal Uji Kompetensi Materi Plantae

Sporofit adalah generasi dari tumbuhan lumut yang mampu meproduksi … a. protonema b. spora c. arkegonium d. gamet e. anteridium Jawaban : B Pembahasan : Soal 2. Tumbuhan lumut dan paku memiliki perbedaan mendasar yakni pada … a. Tumbuha lumut memiliki klorofil, sedangkan tumbuhan paku tidak b. Tumbuhan lumut berupa gametofit, sedangkan tumbuhan paku berupa sporofit c. Tumbuhan lumut memiliki klorofil, sedangkan tumbuhan paku tidak d. Tumbuhan paku berupa rizoid, sedangkan tumbuhan lumut tidak berakar e. Tumbuhan lumut berspora, sedangkan tumbuhan paku tidak Jawaban : B Pembahasan : Soal 3. Anteridium dan arkegonium yang ada pada tumbuhan paku terdapat pada … a. Sorus b. Indusium c. Zogot d. Protalium e. Tumbuhan paku Jawaban : D Pembahasan : Soal 4. warna hijau dari tumbuhan lumut adalah bagian dari … a. protalium b. sporangium c. gametofit d. sporofit e. protonema Jawaban : C Pembahasan : Soal 5. Perhatikan cirri-ciri pada tumbuhan berikut ini! 1) Terdapat protonema 2) Mempunyai tulang daun yang sejajar 3) Mempunyai sorus 4)

Tingkatan sporofit mendominasi alam hidupnya 5) Gametofit lebih dominan 6) Mempunyai protalium Jika didasarkan pada data-data di atas, cirri-ciri tumbuhan paku ditunjukkan pada nomor … a. 3, 4, dan 5 b. 1, 2, dan 3 c. 1, 3, dan 4 d. 2, 3, dan 5 e. 3, dan 5 Jawaban : A Pembahasan : Soal 6. Coba anda perhatikan ciri-ciri pada tumbuhan berikut ini! 1) Pada bakal bijinya terbungkus oleh daun buah 2) Terjadi peristiwa pembuahan ganda 3) Pada daunnya bersifat kaku dan sempit 4) Berkeping biji Jika didasarkan pada ciri-ciri tumbuhan di atas, yang termasuk ke dalam ciri-ciri tumbuhan dengan biji tertutup terdapat pada nomor … a. 3 dan 1 b. 1 dan 2 c. 4 dan 3 d. 1 dan 4 e. 2 dan 3 Jawaban : A Pembahasan : Soal 7. Berikut ini yang bukan termasuk dari cirri-ciri gymnospermae ialah … a. Pada runjung jantan tersusun atas dedaunan buah b. Pada bakal bijinya tidak tertutup oleh dedaunan buah c. Sangat jarang bereproduksi dengan cara vegetatif alamiah d. Alat reproduksinya berupa strobilus e. Melakukan reproduksi dengan cara generatif Jawaban : A 8. Berikut ini yang merupakan generasi gametofit pada tumbuhan lumut ialah … a. sporangium b. karpela c. sporogonium d. protalium e. tumbuhan lumut Jawaban : E Pembahasan : Soal 9. Pada perkembangbiakan tumbuhan paku, sel telur dihasilkan oleh … a. Arkegonium b. Sporifit c. Sporangium d. Sporofil e. Anteridium Jawaban : A Pembahasan : Soal 10. Setiap jenis spermatophyte mamppu menghasilkan … a. Rizoid b. Biji c. Spora d. Strobilus e. Bunga Jawaban : C [sc:ads] Pembahasan : Soal 11. Berikut ini yang tergolong ke dalam kelompok gymnospermae ialah … a. Pakis haji, cemara, dammar b. Pinus, pakis haji, dammar, melinjo c. Alang-alang, dammar, cemara, pakis haji d. Pakis haji, cemara, pinang, pinus e. Pakis haji, dammar melinjo, manggis Jawaban : B Pembahasan : Soal 12. Berikut ini yang merupakan jenis dari tumbuhan paku yang memiliki peranan dalam melanjutkan keturunan dari generasi satu ke generasi selanjutnya ialah … a. sporofit b. mesofil c. tropofil d. mikrofil e. makrofil Jawaban : B Pembahasan : Soal 13. berikut ini yang merupakan bentuk peralihan antara paku heterospor dengan paku homospor pada tanaman paku ialah … a. selaginella b. Lycopodium sp c. Adiantum cuneatum d. Equisetum debile e. Marsilea crenata Jawaban : D Pembahasan : Soal 14. Pada tumbuhan paku terdapat daun sporoful dan

tropofil yang memiliki fungsi sebagai … a. Sporofil menghasilkan spora dan trofofil melakukan fotosintesis b. Daun sporofil memproduksi gamet, sedangkan tropofil melakukan fotosintesis c. Sporofil berfotosintesis, sedangkan tropofil memproduksi spora d. Sporofil memproduksi gamet dan tropofil meproduksi spora e. Sporofil memproduksi spora, sedangkan tropofil memproduksi gamet Jawaban : A Pembahasan : Soal 15. Tumbuhan pinus tergolong ke dalam kelompok tumbuhan conifer. Hal tersebut dikarekanan tumbuhan ini memiliki … a. Strobilus betina dan jantan b. Daun yang kaku seperti jarum berukuran kecil c. Bunga betina dan jantan d. Bunga dengan bentuk kerucut e. Strobilus dengan bentuk kerucut Jawaban : A Pembahasan : Soal 16. Tumbuhan paku azolla pinnata dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Hal tersebut dikarenakan … a. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru fotosintetik b. Pada bagian akarnya mampu meresapi zat unsure hara lebih banyak c. Bersimbiosis dengan bakteri nitrifikasi d. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen e. Pada bagian akarnya mampu meningkatkan nitrogen bebas Jawaban : C Pembahasan : Soal 17. sporangium paku bersusun pada sebuah badan yang disebut dengan … a. sorus b. gigi peristom c. indusium d. sporonium e. induk spora Jawaban : A Pembahasan : Soal 18. Tumbuhan jenis lumut memiliki karakteristik atau cirri seperti berikut ini, kecuali … a. Hidup di wilayah yang bersifat lembab b. Adalah tumbuhan peralihan antara tumbuhan berkormus dan bertallus c. Mempunyai jaringan pembuluh d. Belum


terdapat batang, akar, dan daun sejati e. Tidak Mempunyai jaringan pembuluh Jawaban : E Pembahasan : Soal 19. Termasuk ke dalam kelompok kelas apakah sphagnum sp.? a. Hepaticopsida b. Coniferopsida c. Magnoliopsida d. Anthoceropsida e. Bryopsida Jawaban : C Pembahasan : Soal 20. Di bawah ini yang tergolong ke dalam klasifikasi lumut atau bryphyta ialah … a. Spermatophyte b. Ptervdophyta c. Angiospermae d. Magnoliopsida e. Anthoceropsida Jawaban : E Pembahasan : Soal 1. Berikut ini ciri-ciri tumbuhan. (1) Hidup di tempat panas (2) Memiliki klorofil (3) Dau muda menggulung (4) Memiliki spora (5) Memiliki bunga (6) Belum memiliki pembuluh angkut. Ciri-ciri tumbuhan paku yaitu ditunjukkan oleh nomor ... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 4, dan 6 D. 2, 3, dan 4 E. 4, 5, dan 6 Jawaban : D Pembahasan : Ciri-ciri tumbuhan paku sebagai berikut: 1. Memiliki akar, batang, dan daun sejati. 2. Mempunyai kumpulan kotak spora. 3. Habitatnya di pohon atau di tanah yang lembap. 4. Mengalami pergiliran keturunan. 5. Daun muda menggulung. Tumbuhan yang belum memiliki pembuluh angkut merupakan salah satu ciri kelompok Bryophyta. 2. Suatu tumbuhan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut. (1) Sistem perakaran tunggang. (2) Organ reproduksi berbentuk strobilus. (3) Habitat tubuhan berbentuk pohon atau semak. (4) Batangnya berkayu. (5) Biji tidak dibungkus dalam bakal buah. Tumbuhan dengan ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan sebagai tumbuhan ... A. Angiospermae B. Gymnospermae C. Monocotyledoneae D. Dicotyledoneae E. Gramineae Jawaban : B Pembahasan : Ciri-ciri yang disebutkan dalam soal dimiliki oleh kelompok tumbuhan Gymnospermae. Sementara itu, Angiospermae




memiliki biji yang dibungkus dalam bakal buah. Monocotyledoneae dan Dycotiledoneae memiliki organ reproduksi berupa biji, bukan strobilus. Gramineae memiliki sistem perakaran serabut. 3. Perhatikan pernyataan berikut! (1) Berakar serabut. (2) Jumlah bagian mahkota bunga 5 buah. (3) Jaringan pengangkut tersebar. (4) Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran. (5) Alat reproduksi berupa strobilus. (6) Berakar tunggang. Ciri-ciri tumbuhan Dicotyledoneae adalah ... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 2, 4, dan 6 Jawaban : E Pembahasan : Ciri-ciri tumbuhan Dicotyledoneae sebagai berikut. 1. Tumbuhan biji berkeping dua. 2. Berakar tunggang. 3. Mahkota bunga kelipatan 2, 4, dan 5. 4. Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran. 5. Mempunyai dua daun lembaga. Adapun ciri monoctyledoneae yaitu berakar serabut dan jaringan pengangkut tersebar. Alat reproduksi berupa strobilus merupakan ciri tumbuhan Gymnospermae. 4. Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan. (1) Memiliki klorofil. (2) Memiliki akar rhizoid. (3) Dapat dibedakan antara akar, batang,, dan daun. (4) Merupakan peralihan talus dengan kormus. (5) Fase gametofit dominan daripada sporofit. (6) Daun muda menggulung. Ciri-ciri lumut adalah ... A. 1, 2, dan 5 B. 1, 2, dan 6 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 6 Jawaban : A Pembahasan : Ciri-ciri tumbuhan lumut sebagai berikut. 1. Belum memiliki akar, batang, dan daun sejati. 2. Peran akar digantikan oleh rhizoid. 3. Memiliki klorofil. 4. Belum memiliki pembuluh angkut. 5. Habitat di tempat lembap. 6. Daur hidup mengalami pergiliran keturunan. 7. Fase gametofit (generatif) lebih dominan dari fase sporofit (vegetatif). 5. Pernyataan berikut ini merupakan ciri-ciri suatu tumbuhan. (1) Berklorofil. (2) Berakar serabut. (3) Memiliki pembuluh angkut. (4) Berbunga tidak

sesungguhnya. (5) Reproduksi generatif dengan hifa. (6) Spora berkecambah menjadi protalium. Ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan paku adalah ... Jawaban : C Pembahasan : Ciri-ciri tumbuhan paku sebagai berikut. 1. Mempunyai akar (serabut), batang, dan daun sejati. 2. Memiliki klorofil. 3. Memiliki pembuluh angkut. 4. Mempunyai kumpulan kotak spora (sorus). 5. Spora berkecambah menjadi protalium. 6. Habitatnya di pohon (epifit) atau di tanah yang lembap. 6. Berikut ini adlah ciri tumbuhan berbiji: (1) Bakal biji tidak dilindungi daun buah. (2) Termasuk tumbuhan kormus. (3) Bakal biji tersusun dalam strobilus. (4) Organ reproduktif berupa bunga. Ciri khas Gymnospermae yang membedakannya dengan Angiospermae yaitu ... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 7. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut! (1) Memiliki organ akar, batang, daun, dan bunga. (2) Memiliki biji berkeping dua. (3) Mengalami pertumbuhan sekunder. (4) Akar dan batang memiliki kambium. (5) Memiliki tulang daun sejajar. (6) Jumlah perhiasan bunga terdiri dari 2, 3, atau kelipatannya. Yang merupakan ciri tumbuhan Dikotil adalah ... A. 1 dan 5 B. 2 dan 5 C. 2 dan 4 D. 3 dan 6 E. 5 dan 6 Jawaban : C Pembahasan : Ciri-ciri tumbuhan Dikotil sebagai berikut. (1) Tumbuhan berkeping dua. (2) Memiliki organ akar, batang, daun, dan bunga. (3) Mahkota bunga kelipatan 2, 4, dan 5. (4) Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran. (5) Akar dan batang memiliki kambium sehingga mengalami pertumbuhan sekunder. Memiliki tulang daun sejajar dan jumlah perhiasan bunga terdiri atas 2, 3, atau kelipatannya adalah ciri tumbuhan monokotil. 8. Kingdom Plantae terdiri dari Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta. Ciri-ciri Bryophyta yang membedakan dengan Pteridophyta adalah ... A. mengalami pergiliran keturunan, sporanya yaitu lebih dari 2 macam B. berkembang biak dengan spora, metagenesisnya fase sporofit lebih dominan C. akar, batang, dan daun yang jelas,

mempunyai kumpulan sporangium D. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum mempunyai pembuluh angkut E. memiliki daun steril dan daun fertil, yang berfungsi untuk membuat spora Jawaban : D Pembahasan : Ciri-ciri Bryophyta yang membedakan dengan Pteridophyta adalah gametofit berumur lebih panjang dari sporofit dan belum memiliki pembuluh angkut, sedangkan tumbuhan paku sebaliknya. Baik tumbuhan lumut maupun tumbuhan paku sama-sama mengalami pergiliran keturunan dan berkembang biak dengan spora. 9. Perhatikan gambar lumut berikut ini! soal un biologi tentang kingdom plantae Sporofit terdapat pada bagian ... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban : D Sporofit ditunjukkan oleh nomor 4. Sporofit adalah fase pada lumut yang menghasilkan spora. 1. Contoh yang tepat dari tumbuhan yang mempunyai tulang daun sejajar, ruas batang jelas, akar serabut, sistem pembuluh batang tersebar, dan keping biji tunggal adalah ... A. rumput, bambu, dan pepaya B. jagung, tebu, dan jeruk C. singkong, tebu, dan rumput D. jagung, tebu, bambu E. jeruk, bambu, dan tebu. Jawaban: D Pembahasan: Tumbuhan yang memiliki tulang daun sejajar, ruas batang jelas, akar serabut, sistem pembuluh batang tersebar, dan keping biji tunggal adalah tumbuhan monokotil, contoh jagung, tebu, bambu, rumput, dan padi. Sementara itu, pepaya, jeruk, dan singkong merupakan tumbuhan dikotil. 2. Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah … A. monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut B. batang monokotil terdapat kambium; dikotil tidak C. pada tumbuhan monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil jelas D. monokotil memiliki mahkota bunga kelipatan lima; dikotil kelipatan empat E. monokotil tulang daunnya menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung Jawaban: C

Pembahasan: Tumbuhan monokotil berakar serabut, batang tidak berkambium, batas antara korteks dan empulur tidak jelas, tulang daun sejajar atau melengkung, serta mahkota bunga kelipatan empat. Sedangkan tumbuhan dikotil memiliki ciri berakar tunggang, batang berkambium, batas antara korteks dan empulur jelas, tulang daun menyirip atau menjari, serta mahkota bunga kelipatan lima. Soal SBMPTN Biologi dan Pembahasannya Materi Kingdom Plantae 3. Berikut ini merupakan ciri tumbuhan lumut, kecuali … A. habitatnya di tempat lembap dan basah B. tumbuhan peralihan antara talus dengan kormus C. hanya terjadi pertumbuhan memanjang D. mempunyai rizhoid dan klorofil E. reproduksi aseksual dengan spora diploid Jawaban: E Pembahasan: Reproduksi generatif (seksual) pada tumbuhan lumut dilakukan melalui perkawinan antara gamet jantan dan gamet betina. Sementara itu, reproduksi vegetatif (aseksual) dilakukan dengan dua cara, yaitu membentuk spora haploid (n) yang bersifat homospora dan membentuk pundi kuncup (gemma cup). 4. Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan algae untuk mengikat N2 dari udara adalah … A. Marsilea crenata B. Azolla pinnata C. Salvinia molesta D. Equisetum debile E. Asplenium nidus Jawaban: B Pembahasan: Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan algae untuk mengikat N2 dari udara adalah Azolla pinata. Tumbuhan tersebut dapat ditemukan di daerah berair, misal sawah. 5. Persamaan antara tumbuhan lumut dengan tumbuhan paku adalah … A. memiliki floem B. memiliki sporofil C. mengalami metagenesis D. bersifat heterospora E. merupakan talofita Jawaban: C Pembahasan: Persamaan antara tumbuhan lumut dengan tumbuhan paku adalah mengalami metagenesis (pergiliran keturunan) dałam siklus hidupnya.

Memiliki floem, memiliki sporofil, dan bersifat heterospora merupakan ciri tumbuhan paku. Sementara iłu, merupakan talofita merupakan ciri tumbuhan lumut. 6. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri tumbuhan paku adalah … A. anteridium dewasa menghasilkan sel B. gametofit mempunyai anteridium dan arkegonium C. tumbuhan sporofit lebih dominan daripada tumbuhan gametofit D. spora berkembang menjadi gametofit yang dapat berfotosintesis E. sorus pada tumbuhan paku merupakan kumpulan sporangium Jawaban: D Pembahasan: Ciri-ciri Pteridophyta sebagai berikut. a. Daun muda menggulung. b. Mempunyai kumpulan sporangium yang disebut sorus. Sorus yang masih muda dilindungi oleh indusium. c. Umumnya hidup di daratan pada tempat-tempat yang basah atau lembap. d. Țermasuk golongan Cormophyta berspora. e. Sporofit lebih dominan daripada gametofit. f. Anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid 7. Tumbuhan yang hidup di darat, menghasilkan buah, tulang daun membentuk pola menyerupai jala, memiliki kambium, akar mempunyai perisikel, dan berkas pembuluh pada batang tersusun melingkar adalah … A. talas B. jeruk C. pinus D. jagung E. kelapa Jawaban: B Pembahasan: Jagung, talas, dan kelapa merupakan tumbuhan monokotil yang tidak memiliki kambium dan berkas pembuluh tersusun tersebar. Sementara iłu, pinus tidak memiliki buah, tetapi memiliki strobilus. 8. Pada siklus hidup paku homospora terlihat urutan fase, antara lain … A. sel induk-spora-protalium B. paku-zigot-sporangium-sporofil C. anteridium-sel telur-mikroprotalium D. paku-mikrospora-mikroprotalium E. spora-protalium-arkegonium Jawaban: E Pembahasan: Siklus hidup tumbuhan paku homospora sebagai berikut:

Spora-protalium-arkegonium/ anteredium-zigot-tumbuhan paku-sporofil-sporangium-sel induk spora. 9. Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku yang … A. homospora B. isospora C. heterospora D. anemokor E. hidrokor Jawaban : C Pembahasan : Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku heterospora karena mampu menghasilkan dua macam spora yang berbeda bentuk dan ukurannya (mikrospora dan makrospora). 10. Sphagnum sp. yang biasanya ditemukan di pegunungan digolongkan ke dalam kelas … A. Hepaticae B. Musci C. Filicinae D. Lycopodinae E. Equisetinae Jawaban: B Pembahasan: Klasifikasi lumut Sphagnum sp. sebagai berikut: Divisio : Bryophyta Classis : Bryopsida/Musci Ordo : Sphagnales Familia : Sphagnaceae Genus : Sphagnum 11. Pertumbuhan dan perkembangan awal dari zigot tumbuhan lumut akan membentuk A. protalium B. protonema C. sporogonium D. tumbuhan lumut E. arkegonium Jawaban: C Pembahasan: Pertumbuhan dan perkembangan awal dari zigot tumbuhan lumut akan membentuk generasi sporofit yang dinamakan sporogonium. Di dalam sporogonium akan dibentuk spora haploid melalui pembelahan sel secara meiosis. 12. Protalium jantan dari Selaginela sp. merupakan hasil pertumbuhan dari … A. Sporangium B. Strobilus C. Sporofit D. Mikrospora E. Makrosporofil Jawaban: D Pembahasan: Protalium jantan dari Selaginela sp. merupakan hasil pertumbuhan dari mikrospora yang akan tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan paku setelah melalui fase zigot hasil fertilisasi antara spermatozoa dengan sel telur. 13. Yang termasuk dalam kelompok Tracheophyta adalah … A. Bryophyta,

Pteridophyta, dan Gymnospermae B. Thalophyta, Bryophyta, dan Pteridophyta C. Pteridopyta, Gymnospermae, dan Antophyta D. Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta E. Semua Cormophyta Jawaban: C Pembahasan: Tracheophyta adalah tumbuhan yang telah memiliki berkas pembuluh kayu berupa trakea yang lebih besar dan trakeid yang iebih kecil. Tumbuhan yang termasuk Tracheophyta, yaitu Pteridophyta (tumbuhan paku), Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka), dan Anthophyta (tumbuhan berbunga). 14. Umbi lapis pada bawang merah merupakan modifikasi dari … A. Daun B. Akar C. Rimpang D. Batang E. Tunas Jawaban: A Pembahasan: Umbi lapis pada bawang merah merupakan modifikasi dari daun. Umbi lapis berfungsi untuk menyimpan makanan cadangan karena mengandung butir tepung. 15. Tumbuhan berbunga dan penghasil biji sebagai alat perkembangbiakannya, yaitu termasuk dalam … A. Pteridophyta B. Spermatophyta C. Bryophyta D. Chlorophyta E. Rhodophyta Jawaban: B Pembahasan: Pteridophyta termasuk kelompok paku-pakuan. Bryophyta termasuk kelompok tumbuhan lumut. Chlorophyta dan Rhodophyta termasuk kelompok Algae. #Soal 1 Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini, kecuali …. a. hidup di tempat lembap b. memiliki akar c. memiliki klorofl d. berumah satu atau berumah dua e. sporogonium menghasilkan spora Pembahasan: Generasi yang hidup sebagai tumbuhan lumut adalah gametoft dan belum memiliki akar yang sesungguhnya. Jawaban : b #Soal 2 Sori paku sarang burung (Asplenium nidus) terletak di …. a.

sepanjang tepi daun khusus b. tepi daun sebelah bawah c. ujung tulang-tulang daun d. tulang cabang daun e. sembarang lokasi Pembahasan: Sori (bentuk jamak dari sorus) adalah bagian daun paku yang melindungi sporangium (kotak spora). Sporangium daun paku biasanya berada di tepi bawah daun, kecuali paku rane (Selaginella) dan paku kawat (Lycopodium). Jawaban : b #Soal 3 Generasi sporoft pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan …. a. protonema b. anteridium c. arkegonium d. gamet e. spora Jawaban: e Pembahasan: Generasi sporoft lumut segera mati setelah menghasilkan spora. Yang dikenal sebagai tumbuhan lumut dalam kehidupan sehari-hari adalah generasi gametoft. #Soal 4 Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, semanggi (Marsilea crenata) tergolong paku …. a. homospora b. heterospora c. isospora d. peralihan e. zoospora Pembahasan: Semanggi (Marsilea crenata) adalah paku yang dapat menghasilkan dua jenis spora, yaitu mikrospora (kecil) berkelamin jantan dan makrospora (besar) berkelamin betina. Jawaban : b #Soal 5 Jika ditinjau dari fase dalam pergiliran keturunannya, tumbuhan lumut hati merupakan …. a. parasit b. saproft c. gametoft d. sporoft e. epift Pembahasan: Dalam metagenesis lumut hati, generasi gametoftnya yang tumbuh dominan. Jawaban : c #Soal 2 Tuliskan perbedaan ciri-ciri antara tumbuhan dikotil dan monokotil. Pembahasan: Tumbuhan yang termasuk dalam kelompok dikotil memiliki dua keping biji (kotiledon), bertulang daun menyirip atau dengan pola jaring, batang berkambium dan bercabang, berakar tunggang, ikatan pembuluh tersusun dalam pola radial, serta bagian-bagian bunga berjumlah 4, 5 atau kelipatannya. Tumbuhan yang termasuk dalam kelompok monokotil memiliki satu keping biji, bertulang daun sejajar, batang tidak berkambium dan tidak bercabang, ikatan pembuluh tersebar secara acak, serta bagian-bagian bunganya berjumlah tiga atau kelipatannya. 1. perhatikan ciri-ciri organisme berikut 1) bersifat

multiseluler 2) memiliki dinding sel 3) bersifat autotrof 4) bersifat prokariotik 5) dapat bergerak aktif ciri-ciri yang dimiliki oleh dunia tumbuhan adalah terdapat nomor a. 1,2,3 d. 2,4,5 b. 1,3,5 e. 3,4,5 c. 2,3,4 jawaban : A 2. Tumbuhan berikut yang termasuk tumbuhan tidak berpembuluh adalah . . . a. paku air dan paku purba b. lumut hati dan lumut daun c. lumut tanduk dan paku ekor kuda d. tumbuhan biji terbuka dan tumbuhan biji tertutup e. tumbuhan berkeping satu dan tumbuhan berkeping dua jawaban : B 3. Familia dari kelompok tumbuhan monocotyledoneae di antaranya . . . a. fabaceae dan euphorbiaceae b. liliaceae dan bombacaceae c. solanaceae dan myrtaceae d. orchidaceae dan poaceae e. moraceae dan arecaceae jawaban : D 4. polytrichum sp. merupakan salah satu contoh bryopsida yang dikelompokkan dalam tumbuhan lumut berumah satu. hal tersebut dikarenakan a. sporofit menjulur dari gametofit b. gametofit tumbuh pada sporofit c. sporofit tertancap di dalam gametofit d. sporofit selalu berkembang di dalam gametofit e. anteridium dan arkegonium tumbuh dalam satu gametofit jawaban : E 5.salah satu ciri tumbuhan lumut yang tergolong bryospida adalah a. anteridium dan arkegonium terdapat di tepi tubuh tumbuhan b. sporifitnya bersifat parasit terhadap gametofitnya c. pangkal sporofitnya dilindungi oleh involukrum d. bentuk tubuhnya berupa lembaran-lembaran seperti hati e. mempunyai akar sejati jawaban : B BACA JUGA Soal Biologi Kelas X Animalia Beserta Jawabannya Soal Fisika Kelas XII Relativitas Beserta Penyelesaiannya 2 Soal Fisika Kelas XII Relativitas Beserta Penyelesaiannya 6. Fase-fase daur hidup tumbuhan lumut yang bersifat diploid adalah . . . a.

sporogonium dan sporangium b. protonema dan arkegonium c. anteridium dan arkegonium d. sporangium dan anteridium e. spora dan protonema jawaban : A 7. pada reproduksi tumbuhan paku(pteridophyta) terjadi pergiliran keturunan (metagenesis). pada proses metagenesis, peristiwa meiosis terjadi pada saat . . . . a. perkembangan spora b. pembentukan sporofit c. pembentukan protalium d. pembentukan spora dalam sporangium e. pembentukan sel telur dan spermatozoid jawaban : E 8. tumbuhan paku yang kita jumpai sehari-hari sebenarnya berupa . . . . a. protonema b. protalium c. gametofit d. sporofit e. sporofil jawaban : D 9. pasangan yang tepat antara jenis tumbuhan paku dengan cara reproduksi vegetatifnya yaitu . . . . a. ophioglosum sp - fragmentasi b. dryopteris rigida - umbi batang c. marsilea crenata - kuncup tunas d. asplenium pentifidum - umbi batang e. asplenium buldiferum - tunas pada tepi daun jawaban : E 10. tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan algae untuk mengikat 2 nitrogen dari udara adalah . . . . a. marsilea crenata b. salvania molesta c. asplenium nidus d. equisetum debil e. azolla pinnata jawaban : E 1- 15 Soal Kingdom Plantae Pilihan Ganda dan Jawaban 1. Dibawah adalah ciri-ciri dari plantae kecuali.. A. Eukariotik B. Prokariotik C. Berfotosintesis D. memiliki dinding sel E. Multiseluler Jawaban : B Pembahasan

Ciri – ciri plantae yaitu: Organisme eukariotik. Bersifat multiseuler. Memiliki klorofil (organisme fotosintetik) Klorofil terdapat dalam plastida. Memiliki dinding sel. Tumbuhan memiliki organisasi jaringan dan organ. Bersifat autotrof. Memiliki orga reproduksi multiseluler. 2. Apa yang dimaksud dengan Thallophyta? A. Tumbuhan berkormus B. Tumbuhan berkayu C. Tumbuhan bertunas D. Tumbuhan bertalus E. Tumbuhan berakar Jawaban : D Pembahasan : Thallophyta (tumbuhan talus) adalah tumbuhan yang belum dapat dibedakan akar, batang dan daun sehingga dikatakan dengan tumbuhan talus. soal plantae no 2 3. Apa yang dimaksud dengan Cormophyta? A. Tumbuhan berkormus B. Tumbuhan berkayu C. Tumbuhan bertunas D. Tumbuhan bertalus E. Tumbuhan berakar Jawaban : A Pembahasan : Cormophyta (Tumbuhan Kormus) adalah kelompok tumbuhan yang dengan nyata meperlihatkan perbedaan antara akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). contonya pada tumbuhan paku (pteridophyta) dan tumbuhan biji (spermatophyta) 4. Apakah bentuk gametofit pada tumbuhan lumut? A. Beruas-ruas B. Bercabang-cabang C. Lembaran D. Tumpukan lumut E.

Terompet Jawaban : C Pembahasan : Gametofit merupakan lumut yang menghasilkan gamet (sel kelamin) yang berbentuk lembaran. Fase sporofit merupakan lumut yang berada dalam keadaan menghasilkan spora. Dalam siklus hidupnya, fase gametofit lebih dominan dibandingkan fase sporofitnya. 5. Sel kelamin jantan pada lumut dihasilkan oleh…. A. Arkegonium B. Anteridium C. Heterodium D. Homodium E. Sperodium Jawaban : B Pembahasan : Sel-sel kelamin jantan (sel sperma) dihasilkan dari anteridium dan sel-sel kelamin betina (sel telur atau ovum) terletak di dalam arkegonium. Simak Juga : 20+ Soal dan Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+ Jawabannya] 6. Sel kelamin betina pada lumut dihasilkan oleh… A. Arkegonium B. Anteridium C. Heterodium D. Homodium E. Sperodium Jawaban : A Pembahasan : Lihat pembahasan nomor 5 7. Fungsi Rhizoid pada lumut adalah… A. Fotosintesis B. Pembentukan tunas baru C. Menyimpan makanan D. Menyerap air dan garam mineral E. Bernafas Jawaban : D Pembahasan : Ditemukan dalam jamur dan spesies spons tertentu dan tanaman, rizoid adalah filamen kecil yang berfungsi dengan cara yang mirip dengan akar tanaman vaskular darat. Tugas utama rizoid adalah untuk membantu organisme menyerap nutrisi, mineral dan air. 8. Organ yang digunakan untuk menyerap zat makanan pada lumut adalah… A. Mesofil B. Rhizoma C. Daun D. Akar E. Rhizoid Jawaban : E Pembahasan : Lumut tidak memiliki akar sejati. Sebagai gantinya, organ penyerap air dan zat hara pada lumut adalah rizoid (akar semu). Rhizoid adalah organ atau jaringan yang secara anatomi tidak dapat dianggap sebagai akar tetapi memiliki fungsi yang serupa dengan akar. Lumut menggunakan rhizoid

untuk menyerap air serta menempel di tempat hidupnya. 9. Bagian-bagian yang terdapat pada sporogonium, kecuali… A. Seta B. Gigi peristom C. Sporangium D. Anulus E. operkulum Jawaban : C Pembahasan : Sporangium (jamak sporangia) (bahasa Latin modern, dan bahasa Yunani kuno σπόρος (sporos) ‘spora’ + αγγείον (angeion) ‘wadah’) adalah tempat pembentukan spora. Sporangium bisa terdiri dari satu sel atau bisa juga merupakan multisel. 10. Tumbuhan lumut yang telah memiliki batang dan daun terdapat pada kelas… A. Lumut daun B. Lumut tanduk C. Lumut kerak D. Lumut hati E. Lumut mata Jawaban : A Pembahasan : Lumut sejati atau disebut juga Lumut daun atau Bryophyta juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta yang telah memiliki batang dan kaki. Baca Juga : 99+ Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan [ + Pilihan Ganda] 11. Ciri-ciri lumut adalah, kecuali… A. Tubuh peralihan antara talus dengan kormus B. Tubuh berkormus C. Mengalami metagenesis D. Generasi gametofit dominan E. Menghasilkan spora Jawaban : B Pembahasan : Tumbuhan berkormus yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya sudah dapat dibedakan (memiliki akar,batang dan daun sejati). Contohnya : tumbuhan paku, tumbuhan biji. Tumbuhan bertalus yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya tidak dapat dibedakan (tidak memiliki akar,batang dan daun yg sejati) contohnya : tumbuhan lumut. 12. Nama lain dari tumbuhan lumut adalah.. A. Pteridophyta B. Byrophyta C.

Spermatophyta D. Gymnospermae E. Angiospermae Jawaban : B Pembahasan : Lihat pembahasan nomor 10. 13. Nama lain dari tumbuhan paku adalah… A. Pteridophyta B. Byrophyta C. Spermatophyta D. Gymnospermae E. Angiospermae Jawaban : A Pembahasan : Tumbuhan Paku (Pteridophyta) sering disebut juga dengan kormofita berspora karena berkaitan dengan adanya akar, batang, daun sejati, serta bereproduksi aseksual dengan spora. Tumbuhan paku juga disebut sebagai tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta) karena memiliki pembuluh pengangkut. 14. Apa nama lain dari lumut hati? A. Anthocerotopsida B. Byrophyta C. Pteripsida D. Hepaticopsida E. Psilopsida Jawaban : D Pembahasan : Marchantiophyta (Hepaticophyta) atau lumut hati banyak ditemukan menempel di bebatuan, tanah, atau dinding tua yang lembap. Bentuk tubuhnya berupa lembaran mirip bentuk hati dan banyak lekukan. Tubuhnya memiliki struktur yang menyerupai akar, batang, dan daun. Hal ini menyebabkan banyak yang menganggap kelompok lumut hati merupakan kelompok peralihan dari tumbuhan Thallophyta menuju Cormophyta. Lumut hati beranggota lebih dari 6000 spesies. 15. Apa nama lain dari lumut tanduk? A. Anthocerotopsida B. Byrophyta C. Pteripsida D. Hepaticopsida E. Psilopsida Jawaban : A Pembahasan : Lumut tanduk atau disebut juga Anthocerotopsida adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta. 16 – 25 Soal Kingdom Plantae dan Jawaban beserta Pembahasan 16. Apa nama lain dari lumut daun? A. Anthocerotopsida B. Byrophyta C. Pteripsida D. Hepaticopsida E. Psilopsida Jawaban : B Pembahasan : Lumut sejati atau disebut juga Lumut daun atau Bryophyta juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta. 17. Ciri-ciri tumbuhan paku adalah,kecuali… A. Tubuh kormus B. Tubuh peralihan antara talus dan kormus C.

Generasi sporofit lebih dominan D. Memiliki pembuluh angkut E. Mengalami metagenesis Jawaban : B Pembahasan : kecuali opsi B, tubuh tumbuhan paku berupa thalus/tidak memiliki akar, batang, daun sejati. tumbuhan paku memiliki akar, batang, daun sejati sehingga disebut tumbuhan kormus. 18. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang hanya berfungsi untuk fotosintesis adalah.. A. Sporofil B. Heterotofil C. Homofil D. Forofil E. Tropofil Jawaban : E Pembahasan : Pada tumbuhan paku muda, daunnya akan seperti menggulung, sedangkan tumbuhan paku dewasa daunnya bisa dibedakan menjadi : Trofofil : Daun khusus untuk proses fotosintesis dan tidak mengandung spora. 19. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang berfungsi untuk menghasilkan spora adalah.. A. Sporofil B. Heterotofil C. Homofil D. Forofil E. Tropofil Jawaban : A Pembahasan : Daun Sporofil, yaitu daun yang menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan (reproduksi), sehingga daun ini disebut juga daun fertil (subur). Sporofil pada tumbuhan paku ada yang berbentuk helaian dan ada pula yang membentuk strobilus. Strobilus merupakan kumpulan beberapa sporofil yang menyerupai bentuk kerucut. 20. Tumbuhan paku yang memiliki daun dengan ukuran dan bentuk yang sama disebut… A. Paku sporofil B. Paku tropofil C. Paku homofil D. Paku heterofil E. Paku sorus Jawaban : C Pembahasan : Tumbuhan paku ini memiliki daun mirip kawat serta daunnya tersusun dalam satu lingkaran. Bentuk batangnya mirip dengan ekor kuda. Oleh karenanya, divisio ini disebut paku ekor kuda. Baca Juga : 20

Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10 21. Tumbuhan paku yang memiliki daun yang berbeda ukuran dan bentuknya disebut.. A. Paku sporofil B. Paku tropofil C. Paku homofil D. Paku heterofil E. Paku sorus Jawaban : D Pembahasan : Paku heterofil adalah paku yang memiliki 2 jenis daun yang berbeda bentuk serta ukurannya Paku Homofil merupakan paku yang memiliki daun dengan bentuk dan ukuran yang sama 22. Sporangium berada di dalam kotak terbuka atau tertutup oleh indusium disebut… A. Sporokarp B. Sorus C. Strobilus D. Anulus E. Indusiumus Jawaban : B Pembahasan : Spora tumbuhan paku berada dalam sporangium atau kotak spora. Sporangium berada di dalam kotak yang terbuka atau tertutup oleh indusium. Di dalam sporangium terdapat annulus yaitu sejumlah sel penutup yang berdinding tebal dan membentuk cincin. Bila sporangium kering maka, annulus akan membuka dan menyebarkan spora. Kumpulan sporangium disebut sorus. Sorus biasanya berada di bagian permukaan bawah daun. 23. Sporangium membentuk suatu bangun kerucut bersama sporofil disebut.. A. Sporokarp B. Sorus C. Strobilus D. Anulus E. Indusiumus Jawaban : C Pembahasan : Strobilus adalah Kumpulan sprorofil yang membentuk struktur kerucut pada ujung tunas fertile tumbuhan paku, dan juga istilah untuk bagian leher pada Cestoda. 24. Sporongium dibungkus oleh karpelum disebut.. A. Sporokarp B. Sorus C. Strobilus D. Anulus E. Karpelus Jawaban : A Pembahasan : sporokarp adalah organ penyimpan spora pada pterydophyta strobilus adalah organ reproduksi pada gymnospermae 25. Tumbuhan berbiji disebut juga.. A. Byrophyta B. Pteridophyta C. Angiophyta D. Spermatophyta E. Gymnophyta Jawaban : D

Pembahasan : Tumbuhan berbiji atau Spermatophyta (Yunani, sperma=biji, phyton=tumbuhan) merupakan kelompok tumbuhan yang memiliki ciri khas, yaitu adanya suatu organ yang berupa biji. 1. Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali…. A. mempunyai jaringan pembuluh. B. tidak mempunyai jaringan pembuluh. C. merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan bertallus dan tumbuhan berkormus. D. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati. E. habitat di tempat lembab jawaban: A Pembahasan: a) Habitat: di tempat lembap, di lantai dasar hutan, di pohon, tembok, sumur, dan permukaan batu bata. b) merupakan peralihan antara Thallophyta dan Cormophyta c) Rhizoid (akar semu), fungsinya untuk melekat pada substrat dan mengangkut air dan zat-z at hara ke seluruh bagian tubuh. d) Tidak memili pembuluh angkut. 2. Sporofit pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan... A. Protonema. B. Anteridium. C. Arkegonium. D. Gamet. E. Spora Jawaban: E Pembahasan: 3. Anteridium pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan.... A. Protonema B. Spermatozoid C. Arkegonium. D. Gamet. E. Spora Jawaban: B Pembahasan: Lihat pembahasan no 2 4. Tumbuhan di bawah ini merupakan tumbuhan monokotil adalah …. A. putri malu B. jambu batu C. kangkung D. pisang E. apel jawaban: D Pembahasan: Contoh tumbuhan monokotil adalah pisang 5. Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri urat daun sejajar, bagian bunga kelipatan tiga, akar dan batang tidak tumbuh membesar. Tumbuhan demikian termasuk …. A. Gymnospermae B. Angiospermae C. Monokotil D. Dikotil E. Paku jawaban: C Pembahasan: Monokotil bercirikan tulang daun sejajar, bagian tubuh berkelipatan tiga dan di antara xylem dan floem tidak terdapat kambium sehingga tidak bisa membesar. 6. Perbedaan antar tumbuhan lumut dan tumbuha paku antara lain... A. Tumbuhan lumut berklorofil, tumbuhan paku tidak B.

Habitat tumbuhan lumut adalah di air, tumbuhan paku di darat C. Tumbuhan lumut berspora, tumbuhan paku berbiji D. Tumbuhan lumut berupa gametofit, tumbuhan paku berupa sporofit E. Tumbuhan lumut mempunya akar, tumbuhan paku berupa rhizoid Jawaban:D Pembahasan: Karena pada tumbuhan lumut berupa gametofit dan tumbuhan paku berupa sporofit. 7. Pada tumbuhan paku, daun yang berfgungsi untuk penghasil spora adalah... A. Tropofil B. Mikrofil C. Sporofil D. Sporofit E. Spermatofit Jawaban :C Pembahasan: sporofil adalah daun yg berfungsi menghasilkan spora dan pembantu proses fotosintesis. 8. Organ pada tumbuhan paku yang menghasilkan ovum adalah.... A. Protonema B. Sporofit C. Protalium D. Anteredium E. Arkegonium Jawaban : E Pembahasan: Arkegonium merupakan struktur multiseluler atau organ reproduksi betina pada tumbuhan dalam fase gametofit yang mengandung sel telur atau sel gamet betina. 9. Pada tumbuhan Paku Homosporta dalam daur metagenesis, spora berkecambah menjadi.... A. Protonema B. Protalium C. Sporofit D. Gametofit E. tumbuhan paku jawaban :B Pembahasan: 10. Tumbuhan paku yangmenghasilkan satu jenis spora yang ukuran dan bentuk yang sama adalah.... A. paku heterospora B. paku peralihan C. paku homospora D. paku purba E. paku ekor kuda Jawaban :C Pembahasan: Paku homospora adalah paku yang menghasilkan satu jenis spora yang ukuran, bentuk, dan jenis yang sama. 11. Ciri-ciri spermatophyta: 1) Akar tunggang 2) Bakal biji tidak dilindungi oleh daun buah. 3) Akar serabut 4) Bakal biji tak terlihat 5) Tidak memiliki bunga sejati dari data diatas yang termasuk ciri Gymnospermae adalah.... A. 1,2 dan 5 B. 1, 4 dan 5 C. 2, 3 dan 5 D. 1 saja E. 2 saja Jawaban :A Pembahasan: Ciri-ciri gymnospermae: a) Berakar tunggang b) Bakal biji tidak dilindungi oleh daun buah. c) Tidak memiliki bunga sejati 12. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam klasifikasi Gymnospermae adalah.... A. Cycadopsida B. Anthoceropsisda C. Ginkopsida D. Gnetopsida E. Coniferopsida Jawaban :B Pembahasan: Klasifikasi gymnospermae ini dapat dibagi menjadi empat kelas, yaitu Cycadinae, Coniferae, Gnetinae, dan Gingkoinae. 13.

Ciri-ciri suatu irganisme yang ditemukan di sepanjang sengai sebagai berikut 1) Melekat diatas tanah dengan rhizoid. 2) Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau. 3) Tidak memiliki batang maupun akar sejati. 4) Sporangium melekat pada gametofit. Organisme tersebut daoat digolongkan ke dalam…. A. Alga B. Jamur C. Lumut D. Paku-pakuan E. Protista. Jawaban: C Pembahasan: Ciri- Ciri lumut: 1) Melekat diatas tanah dengan rhizoid. 2) Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau. 3) Tidak memiliki batang maupun akar sejati. 4) Sporangium melekat pada gametofit. 14. Padi termasuk ke dalam famili… A. Pandanaceae B. Poaceae C. Musaceae D. Zingiberaceae E. Cannaceae Jawaban :B Pembahasan: Kingsom :Plantae Divisi :Magnoliophyta Ordo :Poales Famili :Poaceae Genus :Oryza Spesies :Oryza sativa 15. Fase meta genesis pada lumut 1) Tumbuhan lumut. 2) Spora 3) Protonema 4) Sporangium. Urutan yang benar dalam daur hidup lumut adalah… A. 1)- 3)- 4)- 2) B. 2)- 1)- 3)- 4) C. 2)- 3)- 1)- 4) D. 2)- 3)- 4)- 1) E. 2)- 4)- 3)- 1) Jawaban: C Pembahasan: Lihat pembahasan no 2 16. Sirih atau Piper battle termasuk ke dalam famili… A. Piperales B. Nygtaginaceae C. Moraceae D. Mimosaceae E. Piperaceae Jawaban :E Pembahasan: Kingdom :Plantae Ordo :Piperales Famili :Piperaceae Genus :Piper Spesies :Piper betle 17. Tumbuha paku yang bukan temasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan .... A. Berbiji tertutup B. Berbiji terbuka C. Berbiji D. Lumut E. Paku Jawaban:D Pembahasan: Tumbuhan berkromus merupakan tumbuhan yang memiliki akar, batang, dan daun yang sejati, jadi yang termasuk tumbuhan berkromus adalah lumut. 18. Gerak spermatozoid di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan lumut dan paku diebut…. A. Kemonasti. B. Kemotaksis. C. Fototaksis. D. Seismonasti. E. Niktinasti Jawaban: D Pembahasan: Gerak spermatozoid di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan lumut dan paku disebut kemotaksis (kemo= zat kimia, dan taksis= gerak seluruh tubuh.), spermatozoid merupakan sebuah sel yang merupakan gerak seluruh tubuh yang disebut dengan gerak taksis. Karena gerakan tersebut disebabkan oleh rangsangan zat kimia yang dihasilkan oleh arkegonium penghasil sel telur maka gerak spermatozoid ini disebut, kemotaksis. 19. Contoh tumbuhan paku peralihan antara homospora dan heterospora adalah…. A. Selaginella B. Marsilea C. Lycopodium D. Psilotum E. Equisetum Jawaban:E Pembahasan: Equisetum merupakan paku peralihan antara paku homospora dan paku heterospora. 20. Semua jenis spermatophyta mampu menghasilkan.... A. Spora B. Bunga C. Biji D. rizoid E. strobilus Jawaban: C Pembahasan: Spermatophyta merupakan jenis tumbuhan yang mampu menghasilkan biji ESAY ! 1. Sebutkan ciri-ciri umum plantae! Jawaban: 1) Organisme eukariotik 2) Memiliki klorofil (organisme fotosintetik) 3) Memiliki dinding sel 4) Bersifat autotroph 5) Umumnya memiliki akar, batang dan daun 2. Sebutkan ciri-ciri tumbuhan paku! Jawaban: 1) Sudah memiliki kromus 2) Bersifat autotroph 3) Berklorofil dan berspora 4) Memiliki pembuluh angkut 3. Jelaskan mengapa tumbuhan paku dikatakan lebih maju dar pada tumbuhan lumut? Jawaban: Karena tumbuhan Paku sudah memiliki struktur akar, batang dan daun yang sejati/sempurna/bisa dibedakan. Tumbuhan Paku juga sudah memiliki jaringan pengangkut yang terdiri dari xilem dan floem.

Serta tumbuhan Paku sudah tidak begitu bergantung dengan air, maksudnya habitat tumbuhan Paku (sebagian) sudah dapat hidup di daratan. Hal-hal tersebutlah yang membuat tumbuhan Paku dianggap lebih maju daripada tumbuhan Lumut. 4. Apakah ciri khas yang membedakan gymnospermae dan angiospermae? Jawaban: Alat reproduksi pada gymnosperma adalah strobilus. Strobilus adalah kumpulan sporofil yang membentuk struktur berupa kerucut pada ujung tunas fertile (ujung cabang). Alat reproduksi pada angiosperma adalah bunga yang terdiri dari putik sebagai alat kelamin betina dan benang sari sebagai alat kelamin jantan. 5. Apa yang dimaksud dengan strobilus! Jawaban: Strobilus adalah kumpulan sporofil yang membentuk struktur berupa kerucut pada ujung tunas fertile (ujung cabang). 6. Buatlah skema daur hidup tumbuhan paku homospora! Jawaban: 7. Sebutkan struktur tubuh lumut! Jawaban: 8. Sebutkan ciri-ciri tumbuhan dikotil Jawaban: 1) Memiliki akar tunggang 2) Bijinya berkeping dua 3) Bentuk tulang daunnya menyirip atau menjari. 4) Batang tumbuhan dikotil dapat tumbuh besar. Seperti pohon mangga. 5) Batangnya bercabang (memiliki banyak cabang) 9. Sebutkan ciri-ciri tumbuhan monokotil! Jawaban: 1) Memiliki akar serabut 2) Bijinya berkeping satu 3) Bentuk tulang daunnya sejajar seperti daun jagung 4) Batang tumbuhan dikotil tidak dapat tumbuh besar. Seperti pohon kelapa dan jagung. 5) Batangnya tidak bercabang 6) Berkas pembuluh xilem dan floem tersusun tidak teratur. 10. Jelaskan yang dimaksud dengan lumut berumah dua! Jawaban: Lumut berumah dua, atau biasa disebut dengan lumut heterospora adalah lumut yang hanya menghasilkan anteridium ataupun arkegomium pada satu individu. Itu artinya diperlukan dua atau lebih individu agar dapat melakukan perkawinan.

Contohnya Asplenium nidus dan Marsillea crenata. 16. Daun tumbuhan paku yang berukuran kecil berbentuk seperti sisik disebut .... Jawaban: mikrofil 17. Jenis lumut sejati termasuk ke dalam kelas .... Jawaban: bryopsida 18. Tutup kotak spora pada tumbuhan lumut yang akan membuka jika spora masak disebut .... Jawaban: kaliptra 19. Bagian yang mengatur pengeluaran spora dari kotak spora Pteridophyta dinamakan .... Jawaban: anulus 20. Jenis tumbuhan paku yang menghasilkan satu spora sama besar disebut .... Jawaban: homospora 21. Tumbuhan lumut disebut .... Jawaban: atrakeophyta 22. Tumbuhan monokotil dan dikotil berbeda karena pada dikotil jumlah keping bijinya adalah .... Jawaban: dua 23. Salah satu jenis tumbuhan paku yang berfungsi sebagai pupuk hijau adalah .... Jawaban: azolla pinnata 24. Tumbuhan yang termasuk dalam kelas Coniferae merupakan tumbuhan yang penting bagi manusia karena menghasilkan .... Jawaban: terpentin 25. Spora tumbuhan paku yang jatuh di tempat lembap kemudian tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut .... Jawaban: protalium 26. Sebutkan tumbuhan berbiji yang dapat digunakan sebagai bahan sayuran! Jawaban: kangkung, kacang panjang, kubis, tomat, sawi, dan bayam Artikel Lainnya: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban 27. Mengapa tumbuhan lumut termasuk dalam kategori Plantae? Jelaskan! Jawaban: karena memiliki hijau daun atau klorofil sehingga mampu menghasilkan makanan sendiri. 28. Apa sajakah peranan tumbuhan Gymnospermae bagi manusia? Sebutkan! Jawaban: - Bahan bangunan, produksi kertas, dan balsam - Menghasilkan resin, yaitu cairan kental untuk melindungi konifer dari jamur dan serangga -

Untuk membuat makanan, misalnya Gnetum gnemon - Sebagai tanaman hiasa, misalnya Cycas sp. 29. Apa yang dimaksud dengan metagenesis? Jawaban: metagenesis adalah pergiliran perkembangbiakan pada lumut yang terdiri atas generasi sporofit (vegetatif) dan generasi gametofit (generatif) secara terus menerus. 30. Jelaskan perbedaan antara tumbuhan dikotil dan monokotil! Jawaban: - Akar : dikotil tunggal dan monokotil serabut - Daun : dikotil menyirip atau menjari dan monokotil melengkung atau sejajar. - Biji : dikotil berkeping dua dan monokotil berkeping satu. 26. Tumbuhan yang bakal bijinya tidak dilindungi bakal buah adalah .... a.Spermatophyta b. Angiospermae c. Gymnospermae d. Pteridophyta e. Embriophyta Jawaban: c 27. Tumbuhan lumut disebut tumbuhan kosmopolit, sebab .... a. hidupnya saprofit b. hidupnya parasit c. hidupnya epifit d. hidupnya dapat di mana saja e. hidupnya di air saja Jawaban: d 28. Tumbuhan Ginkgo biloba dikelompokkan ke dalam tumbuhan Gymnospermae karena .... a. sudah memiliki biji b. berkembang biak dengan spora c. dapat membentuk bunga d. dapat membentuk biji yang terlindung e. biji tidak dilindungi bakal buah Jawaban: e 29. Penyebab biji atau buah yang dibantu oleh burung pada umumnya memiliki ciri .... a. biji/buah memiliki lapisan kedap air b. biji/buah berukuran kecil c. biji/buah memiliki daging buah yang tebal d. biji/buah memiliki rambut kelenjar e. biji/buah kecil, ringan, berongga udara Jawaban: c 30. Berbagai bentuk tahapan metagenesis pada paku. 1) Zigot 2) Protalium 3) Tumbuhan paku 4) Anteridium 5) Arkegoniuim Tahapan metagenesis tumbuhan paku yang merupakan fase gametofit adalah .... a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 4 c. 2, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5 e. 3, 4, dan 5 Jawaban: d 31. Pada metagenesis tumbuhan lumut, generasi yang bersifat diploid adalah .... a. zigot b. sporogonium c. protalium d. sporofit e. gametofit Jawaban: d 32. Untuk mengangkut sari-sari makanan, tumbuhan lumut menggunakan ....

a. pembuluh angkut vasikuler b. pembuluh angkut intravasikuler c. pembuluh angkut kolateral d. pembuluh angkut kosentris e. selapis sel yang bersekat Jawaban: e 33. Di antara pernyataan berikut ini yang membedakan antara tumbuhan dikotil dan monokotil adalah.... a. tulang daun monokotil menyirip b. bunga pada dikotil berkelipatan 2, 4, atau 5 c. tumbuhan monokotil berakar tunggang d. ujung akar monokotil dilindungi oleh koleoptil e. tulang daun dikotil melengkung Jawaban: d 34. Rhizoid yang ada pada tumbuhan lumut berfungsi untuk .... a. menghasilkan spora b. membentuk ovum c. membentuk spermatozoa d. menyerap air dan garam mineral e. melakukan fotosintesis Jawaban: d 35. Pada pergiliran perkembangbiakan, tumbuhan lumut mengalami fase sporofit, artinya .... a. pertumbuhan dari spora b. generasi yang bersifat diploid c.generasi yang menghasilkan spora d. generasi yang menghasilkan sel kelamin e. generasi yang umurnya sangat pendek Jawaban: c 36. Pergiliran generasi pada Pteridophyta, tahap meiosis terjadinya pada waktu .... a. pembentukan sel telur dan spermatozoa b. pengembangan spora c. pembentukan protalium d. pembentukan sporofit e. pembentukan spora dalam sporangium Jawaban: a 37. Tumbuhan paku yang termasuk jenis paku homospora adalah .... a. Selaginella sp. b. Lycopodium sp. c. Marchantia sp. d. Spagnum sp. e. Equisetum sp. Jawaban: b 38. Spora paku yang jatuh di tempat optimum akan tumbuh menjadi .... a. protonema b. protalium c. sporofil d. sporogonium e. tanaman paku Jawaban: b 39. Dasar yang membedakan tumbuhan paku menjadi paku homospora, heterospora, dan peralihan adalah .... a. cara reproduksi vegetatifnya b. jumah spora yang dihasilkan c. cara reproduksi generatifnya d. jenis sporayang dihasilkan e. masa dihasilkan spora Jawaban: d 40. Seorang siswa mengamati tumbuhan dengan ciri-ciri, yaitu berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang. Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka tumbuhan itu dapat digolongkan ke dalam .... a. Thallophyta b. Mycota c. Alga d. Gymnospermae e. Angiospermae Jawaban:

d 41. Selaginella sp. jika ditinjau dari jenis spora yang dihasilkan termasuk paku .... a. heterospora b. homospora c. isospora d. zoospora e. konidiospora Jawaban: a 42. Suatu tumbuhan kecil, berklorofil, berbatang, berdaun, dan hidup di batu dengan rizoid. Kemungkinan tumbuhan tersebut adalah .... a. Bryophyta b. Preridophyta c. Gymnospermae d. monocotyledonae e. Dicotyledonae Jawaban: a 43. Di antara tumbuhan berikut yang termasuk Angiospermae adalah .... a. damar, alang-alang, cemara, dan pakis haji b. pakis haji, pinus, damar, dan melinjo c. cemara, pinus, damar, dan pinang d. pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang e. kelapa, tomat, dan pala Jawaban: e 44. Persamaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah .... a. kormofita sejati b. struktur sporofit c. struktur gametofit d. rizoid dan sporofit e. metagenesis Jawaban: e 45. Kandungan lembaga pada tumbuhan berbiji yang sudah masak terdiri atas .... a. inti vegetatif, inti spermatozoid, dan inti ovum b. ovum dan inti vegetatif c. inti ovum, inti antipoda, dan inti sinergid d. inti spermatozoid, dan inti vegetatif e. inti sinergid, inti ovum, inti antipoda, dan inti kandung lembaga Jawaban: c 46. Pada tumbuhan paku, generasi yang bersifat diploid adalah ..... a. spora b. sporofit c. gametofit d. protalium e. protonema Jawaban: b 47. Dalam daur hidupnya, tumbuhan lumut merupakan .... a. gametofit b.sporofit c. protonema d. protalium e. sporangium Jawaban: a 48. Bagian yang disebut gametofit pada gambar di bawah ini adalah .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban: b 49. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada tumbuhan .... a. Pteridophyta b. Bryophyta c. Monocotyledonae d. Dicotyledonae

e. Gymnospermae Jawaban: b 50. Hepaticopsida merupakan tumbuhan lumut berumah dua karena .... a. gamet jantan dan gamet betina dihasilkan oleh satu individu b. dalam satu individu terdapat dua macam spora c. satu individu menghasilkan spora jantan dan spora betina d. setiap individu menghasilkan satu macam gamet e. spora yang dihasilkan berbeda bentuk dan ukurannya Jawaban: d 1. Lumut digolongkan ke dalam tumbuhan peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus, karena a. daun lumut tidak berklorofil b. jumlah spesiesnya sangat sedikit c. memiliki daun sejati d. belum berakar sejati e. bersifat diploid Pembahasan : Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuhan ini melekat dengan perantaraan Rhizoid (akar semu) 2. Salah satu perbedaan antara akar dengan rhizoid adalah a. rhizoid berupa benang/filamen, sedangkan akar berupa sel b. rhizoid terdiri dari satu jaringan sel, sedangkan akar mempunyai beberapa jaringan sel c. rhizoid tidak dapat menyerap air dari dalam tanah, sedang akar dapat menyerap air d. rhizoid bertudung akar, sedang akar tidak e. rhizoid terdapat pada kormophyta, akar pada thallophyta Pembahasan : Rhizoid merupakan akar berupa filament / benang, bukan merupakan akar sejati 3. Alat kelamin betina pada tumbuhan lumut dan paku dinamakan a. anteridium b. arkegonium c. sporogonium d. oogonium e. protalium Pembahasan : Alat kelamin betina pada tumbuhan paku dan lumut adalah arkegonium (n) yang menghasilkan ovum 4. Tumbuhan lumut yang sehari-hari berwarna hijau adalah a. sporofit b. gametofit

c. protonema d. prothalium e. kloroplas Pembahasan : Tubuh lumut terdiri dari sel-sel yang memiliki kloroplas. Kloroplas mengandung pigmen klorofil untuk fotosintesis. Pada lumut berbentuk talus, sel-sel yang mengandung klorofil terutama berada pada jaringan sebelah atas. 5. Ada sejenis lumut, ila dikeringkan dan disterilisasi dapat digunakan sebagai pengganti kapas. Jenis lumut tersebut adalah a. Marchantia polymorpha b. Anthoceros laevis c. Sphagnum fimbriatum d. Lycopodium clavatum e. Marsilea crenata Pembahasan : Sphagnum fimbriatum merupakan lumut gambut yang disterilkan dan digunakan sebagai pengganti kapas. Merupakan kelas Musci (lumut daun). 6. Daun paku yang berfungsi sebagai penghasil spora disebut a. mesofil b. tropofil c. hidro fil d. tropofit e. sporofil Pembahasan : sporofil adalah daun yang khusus menghasilkan spora 7. Perhatikan gambar ini Gambar diatas adalah a. Sporofit tumbuhan paku b. Sporofit tanaman lumut c. Gametofit tanaman paku d. Sporogonium tanaman paku e. Gametofit tanaman paku Pembahasan : itu gambar Prothalium paku sebagai Gametofit 8. Pada pergiliran keturunan golongan paku-pakuan (Pteridophyta), bagian yang merupakan fase gametofit adalah a. sporangium b. sel induk spora c. protalium d. tumbuhan paku e. sporogonium Pembahasan : protalium merupakan fase gametofit, keturunannnya vegetative, sel-selnya haploid, dan umurnya pendek 9. Meiosis pada tumbuhan paku terjadi pada saat a. perkembangan spora b. perkembangan protalium c. pembentukan sel telur d. pembentukan spora e. pembentukan sporofit Pembahasan : dari sporangium menjadi spora 10. Pada siklus hidup paku homospor, terlihat fase antara lain a. sel induk spora – spora – protalium b. paku – zigot – sporangium – sporofil c. anteridium – sel telur – mikroprotalium d. tumbuhan paku – mikrospora – mikroprotalium e. spora – protalium – arkegonium Pembahasan : lihat skema metagenesis paku 11. Tumbuhan paku dibedakan menjadi paku homospor, heterospor, dan peralihan. Dasar yang membedakannya adalah a. cara reproduksi vegetatifnya b. spora yang dihasilkannya c. cara reproduksi generatifnya d. jenis spora yang dihasilkannya e. jumlah dihasilkan sporanya Pembahasan : Paku homospor menghasilkan 1 jenis spora saja. Paku heterospor meghasilkan 2 jenis spora. Paku peralihan menghasilkan spora yang bentuk dan ukurannya sama tetapi sebagian jantan dan sebagian betina. 12. Gymnospermae dan Angiospermae tergolong dalam divisi Spermatophyta karena a. menghasilkan sel gamet b. menghasilkan biji c. mempunyai bunga

d. mempunyai strobilus e. menghasilkan buah Pembahasan : Tumbuhan ini menghasilkan biji sebagai alat untuk berkembang biak yang mengandung embrio sebagai tuunan generatifnya (Embriophyta siphonogamae) 13. Phaseolus radiatus merupakan tumbuhan yang termasuk dalam familia a. moraceae b. papilionaceae c. mimosaceae d. caesalpiniaceae e. euphorbiaceae Pembahasan : Phaseolus radiates merupakan kacang hijau yang terdapat dalam kelas dikotil family papilionaceae 14. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali a. susunan akarnya b. susunan anatomi batangnya c. morfologi bunganya d. sifat haploid sel kelaminnya e. bangun dasar daunnya Pembahasan : Keempat pilihan diatas merupaka perbedaan mokotil dan dikotil kecuali pilihan d 15. Kingdom Plantae terdiri dari : Bryophyta, Pteridophyta, Spermatophyta. Ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah a. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam b. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan c. akar, batang, dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium d. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut e. mempunyai daun steril dan daun fertile, yang berfungsi untuk membuat spora Pembahasan : tumbuhan paku mengalami pergiliran keturunan (metagenesis) antara fase gametofit dan sporofit 16. Ciri-ciri suatu organism yang ditemukan di sepanjang sungai adalah sebagai berikut i. Melekat di atas tanah dengan rhizoid ii.

Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau iii. Tidak memiliki batang maupun akar sejati iv. Sporogonium melekat pada gametofit Organisme itu dapat digolongkan ke dalam a. ganggang b. jamur c. lumut d. paku-pakuan e. lumut kerak Pembahasan : Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut.Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organism tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat di atas tanah dengan rhizoid. 17. Angiospermae sering disebut sebagai tumbuhan berbiji tertutup. Disebut berbiji tertutup karena bakal bijinya ditutupi oleh a. kulit buah b. endosperm c. bakal buah d. kulit biji tebal e. berada dalam strobilus Pembahasan : Bakal biji pada tumbuhan Angiospermae dilindungi oleh bakal buah atau daun- daun buah (karpela), sehingga disebut tumbuhan berbiji tertutup. 18. Tanaman lumut, suplir, ganggang hijau, melinjo, dan rambutan dalam pengklasifikasiannya masuk ke Kingdom Plantae dengan ciri-ciri khusus, yaitu a. eukariotik, multiseluler, dan fotoautotrof b. eukariotik, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis c. prokariotik, multiseluler, dan autotrof d. prokariotik, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis e. eukariotik, multiseluler, dan heterotrof Pembahasan : jelas pilihan a merupakan ciri-ciri khusus plantae. Fotoautotrof karena mempunyai kloroplas. 19. Lima tumbuhan yang teramsuk kelompok kormophyta, yaitu: i. Kelapa (Cocos nucifera) ii. Nenas (Ananas sativus) iii. Pisang (Musa paradisiacal) iv. Jahe (Zingiber officinale) v. Rumput teki (Cyperus rotundus) Persamaan ciri-ciri yang dimiliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah a. tulang daunnya sejajar atau melengkung b. akar dan batangnya berkambium c. tulang daunnya menyirip atau menjari d. daun-daunnya kaku e. tidak mempunyai bunga Pembahasan : kelima tumbuhan diatas merupakan tumbuhan dikotil 20. Tumbuhan dengan cirri-ciri, yaitu daun berbentuk runcing seperti jarum, batang bercabang-cabang, tidak dijumpai bunga tetapi ada bagian berbentuk strobilus coklat. Berdasarkan cirri-ciri tersebut dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk

a. Angiospermae b. Gymnospermae c. dikotil d. monokotil e. Pteridophyta Pembahasan : itu semua merupakan cirri-ciri dar tumbuhan Gymnospermae 21. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut ini. 1) Memiliki bagian bunga dengan kelipatan 3 2) Berkambium 3) Tulang daun menyirip dan menjari 4) Berakar tunggang 5) Kotiledon 1 Ciri-ciri yang menunjukkan kelompok tumbuhan dikotil adalah a. 1-2-3 b. 1-3-5 c. 2-3-4 d. 2-3-5 e. 3-4-5 Pembahasan : no 1,5 merupakan cirri-ciri tumbuhan monokotil 22. Rhizoid tumbuhan lumut yang tampak seperti benang-benang berfungsi untuk a. melekatkan diri pada substrat b. menyerap air c. menyerap zat hara d. memperbanyak diri secara vegetative e. menghisap makanan Pembahasan : Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuhan ini melekat dengan perantaraan Rhizoid (akar semu) 23. Spora pada tumbuhan lumut bersifat a. tetraploid b. triploid c. diploid d. haploid e. sporofit Pembahasan : spora pada tumbuhan lumut bersifat haploid (n) 24. Karakteristik berikut yang dimiliki tumbuhan paku adalah a. sporofit mempunyai akar, batang, dan daun b. sporofit mempunyai pembuluh pengangkut dan klorofil c. gametofitnya disebut protalus d. gametofitnya bersifat fotoautotrof e. gametofitnya disebut sporofil Pembahasan : pilihan a merupakan karakteristik utama dalam tumbuhan paku 25. Dibandingkan dengan generasi sporofitnya, generasi gametofit tumbuhan paku a. berukuran lebih besar b. bersifat diploid c. mempunyai masa hidup lebih singkat d. lebih dominan e. bersifat triploid Pembahasan : umur generasi sporofit dalam tumbuhan paku lebih panjang daripada generasi gametofitnya dan juga lebih besar. 26. Tumbuhan berikut yang termasuk dalam family Arecaceae adalah a. Arenga pinnata b. Elaeis guineensis c. Areca catechu d. Oryza sativa e. Zea mays Pembahasan : Arenga pinnata adalah aren merupakan family Arecaceae kelas monokotil. 27. Di bawah ini merupakan contoh tumbuhan monokotil, kecuali a. Oryza sativa b. Solanum tubermosum c. Zea mays d. Zingiber officinale e. Saccharum Officinarum Pembahasan : Solanum tubermosum adalah kentang merupakan family Solanaceae kelas dikotil. 28. Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala d. dialipetala. Solanaceae, dan Fagaceae e. Cannaceae, Piperaceae, dan Fagaceae Pembahasan : Simpetala meliputi tumbuhan dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. ciri utama subkelas ini adalah golonan tumbuhan yang mempunyai bunga dengan perhiasaan lengkap, terdiri dari kelopak dan mahkota, dengan daun-daun mahkota yang berlekatan menjadi satu. Monoklamida umumnya berupa pohon atau tumbuhan berkayu.

Tumbuhan ini tidak mempunyai perhiasaan bunga, hanya terdiri dari kelopak bunga saja. Dialipetala meliputi habitus terna, semak, perdu, dan pohon. Ciri utamanya mempunyai bunga yang menarik perhatian dan apada umumnya menunjukkan perhiasaan bunga yang lengkap, daun mahkota umumnya saling berlepasan. 29. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae, kecuali a. Pinaceae b. Cycadinae c. Gnetinae d. Coniferae e. Ginkgoinae Pembahasan : Keempat pilihan yang diatas selain pilihan a, merupakan subdivisi Gymnospermae. Pinnaceae subdivisi Angiospermae dan kelas monokotil. 30. Gymnospermae dibagi menjadi beberapa kelas. Kelas Ginkgoinae mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali a. pohonnya bertunas pendek b. tulang daun bercabang menggarpu c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal d. bijinya mempunyai kulit luar yang berdaging dan kulit dalam yang keras e. daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas Pembahasan : c merupakan pilihan yang salah karena keempat pilihan yang lainnya memang benar itu adalah cirri-ciri kelas Ginkgoinae. 31. Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi 2 subdivisi, yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan berbiji tertutup adalah a. biji tumbuh pada permukaan megasporofit b. bakal bijinya diselubungi bakal buah c. makrosporagium dan mikrosporagium terpisah satu sama lain d. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang e. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua Pembahasan : Angiospermae berlainan dengan golongan tumbuhan Gymnospermae, karea bakal bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yang merupakan bakal buah. 32. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa a. sporofit b. saprofit c. megaspore d. buluh serbuk sari e. mikrospora Pembahasan : Pada mikrosporangium, produk meiosis berupa mikrospora. Mikrospora yang mencapai sporofit akan berkecambah membentuk buluh serbuk sari yang umbuh menju kea rah bakal biji untuk membuahi gametofit betina. 33. Tumbuhan berbiji (Spermatophyta) mempunyai habitus yang sangat bervariasi.

Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan perdu adalah a. jati, kelapa, dan beringin b. lili, krokot, dan mawar c. sayur-sayuran, arbei, dan kelapa d. mawar, kembang merak, dan kembang sepatu e. lili, krokot, dan arbei Pembahasan : Habitus atau perawakan tumbuhan berbiji sangat bervariasi, yaitu pohon, semak, perdu, dan herba. 34. Polytrichum dikelompokan sebagai lumut berumah satu karena a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit b. anteridium dan arkegonium terdapat pada gametofit yang berbeda c. sporofit menumpang pada gametofit d. gametofit menumpang pada sporofit e. sprofit dan gametofit terpisah Pembahasan : jika anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit maka disebut lumut berumah satu (monoseus). 35. Sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada a. akar b. batang c. daun d. tunas e. bunga Pembahasan : sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada sporofil. Sporofil merupakan daun yang menghasilkan spora 36. Tumbuhan paku memiliki pembuluh xylem yang berfungsi untuk a. mengangkut air dan garam mineral b. mengangkut hasil fotosintesis c. melakukan fotosintesis d. menyimpan cadangan makanan e. menyebarkan spora Pembahasan : xylem adalah pembuluh pengangkut senyawa anorganik berupa air dan mineral dari akar ke seluruh bagian tumbuhan. 37. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae memiliki bagian-bagian berikut, kecuali a. berkas pengangkut b. polen c. karpela d. ovarium e. ovulum Pembahasan : ovarium merupakan tempat pembentukan sel telur / ovum pada hewan. 38. Pada tumbuhan lumut, meiosis terjadi di dalam a. zigot b. gametofit c. sporangium d. arkegonium e. anteridium Pembahasan : metagenesis lumut terjadinya pembelahan sel secara meiosis, yaitu pada fase sporogonium. 39. Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam a. stigma b. stilus c. ovarium d. ovulum e. karpelum Pembahasan : Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam ovulum 40.

Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia, kecuali a. makanan b. papan c. kosmetik d. dekorasi e. konduktor Pembahasan : Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia antara lain unutk sayur, sandang, papan, obat, penyimpanan air, sumber oksigen, dekorasi dan kosmetik. 41. Metagenensis dalam daur hidup lumut didominasi oleh generasi a. sporofit b. gametofit c. sporofit dan gametofit d. zigot e. spora Pembahasan : fase gametofit mempunyai keturunan vegetative, sel- selnya haploid dan umurnya panjang. 42. Tubuh Marchantia berupa a. filament b. lembaran (talus) yang memiiki rizoid c. tumbuhan kecil yang memiliki rizoid dan batang tak sejati d. tumbuhan kecil yang memiliki rizoid serta batang dan daun tak sejati e. tumbuhan kecil yang memiliki akar, batang, dan daun-daun sejati Pembahasan : Marchantia merupakan lumut hati dengan tubuh berbentuk talus. Talus lumut hati berlobus seperti lobus pada hati manusia. 43. Selaginella disebut tumbuhan paku heterospora karena a. menghasilkan spora yang sama b. menghasilkan spora yang berbeda c. menghasilkan spora yang berbeda jenis d. menghasilkan gamet yang sama e. menghasilkan gamet yang berbeda Pembahasan : Selaginella merupakan tumubuhan paku heteospora. 44. Psilotum adalah tumbuhan paku yang memiliki cirri berikut, kecuali a. memiliki pembuluh pengangkut b. batang berklorofil c. berdaun d. menghasilkan spora e. mengalami metagenesis Pembahasan :

Psilotum mempunyai cirri-ciri yang seperti diatas tetapi ia tidk memiliki pembuluh pengangkut. 45. Pada Equisetum,beberapa sporofil yang mengandung sporangia membentuk struktur seperti kerucut yang disebut a. strobilus b. tropofil c. sorus d. sporofil e. indusium Pembahasan : Strobilus merupakan kumpulan sporofil yang membentuk struktur kerucut pada ujung tunas fertile tumbuhan paku 46. Di bawah ini yang merupakan famili dari kelas monokotil adalah a. famili Papilionaceae b. famili Minosaceae c. family Malvaceae d. family Poaceae e. family Casuarinaceae Pembahasan : family Poaceae adalah tumbuhan Graminae yang merupakan kelas monokotil. 47. Apakah kegunaan dari indusium dalam tumbuhan paku a. untuk melindungi sorus muda b. untuk mengangkut air dan garam mineral c. sebagai kotak spora d. untuk fotosintensis e. sebagai pelindung dari siar ultraviolet Pembahasan : Indusium merupakan selaput yang melindungi sorus muda. 48. Di bawah ini yang termasuk klasifikasi lumut adalah a. kelas Musci b. kelas Equisetinae c. kelas Filicinae d. kelas Cycadinae e. kelas Coniferae Pembahasan : kelas Musci merupakan lumut daun. 49. Manfaat lumut bagi manusia adalah a. bahan bakar b. sandang c. papan d. penampung air e. membersihkan kotoran Pembahasan : Manfaat lumut bagi manusia adalah sebagai obat penyakit hepar (Marchantia) serta Sphagnum sebagai bahan bakar dan bahan pembalut. 50.




Apakah Anteridum yang terdapat pada tumbuhan paku itu a. cabang gametofit jantan b. alat kelamin jantan c. calon individu baru d. tahap pertumbuhan setelah zigot e. penyatuan 2 jenis gamet Soal No.1 (UN 2014) Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan: (1) Tergolong tumbuhan berkormus (2) Belum memiliki jaringan pengangkut (3) Mengalami pergiliran keturunan (4) Memiliki klorofil pada daunnya (5) Memiliki akar tunggang Ciri dari Bryophyta adalah…. 1. (1) dan (2) 2. (1) dan (3) 3. (1) dan (4) 4. (2) dan (3) 5. (2) dan (5) PEMBAHASAN : Ciri Bryophyta adalah sebagai berikut:  Tidak memiliki daun, batang, maupun akar sejati. Habitat berada di tempat lembap dan terlindung dari cahaya matahari. Mengandung klorofil sehingga dapat melakukan fotosintesis. Tidak memiliki pembuluh angkut seperti xylem dan floem. Peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus. Daun tersusun atas selapis sel berukuran kecil, sempit, panjang, dan mengandung kloroplas yang tersusun seperti jala. Akar berupa akar semu Mengalami pergiliran keturunan antara fase vegetatif (fase sporofit) dan fase generatif (fase gametofit). Jadi jawaban yang tepat adalah pilihan no 2 dan 3 Jawaban D Soal No.2 (UN 2014) Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut! (1) memiliki organ akar, batang, daun, dan bunga (2) memiliki biji berkeping dua (3) mengalami pertumbuhan sekunder (4) Akar dan batang memiliki kambium (5) memiliki tulang daun sejajar (6) Jumlah perhiasan bunga terdiri atas 2, 3, atau kelipatannya Yang merupakan ciri tumbuhan Dikotil adalah…. 1. (1) dan (5) 2. (2) dan (5) 3. (2) dan (4) 4. (3) dan (6) 5. (5) dan (6) PEMBAHASAN : Ciri tumbuhan dikotil yaitu sebagai berikut: Biji berkeping dua Berakar tunggang Daun menyirip atau menjari Tidak memiliki tudung akar Batang berkambium Akar dan batang tumbuh membesar  Batangnya bercabang Bagian bunga kelipatan 2,4,5 Memiliki Xylem dan Floem Maka pilihan yang tepat adalah 2 dan 4 Jawaban C Soal No.3 (UN 2014) Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut: (1) Fase sporofit lebih dominan daripada fase gametofit (2) akar berupa rhizoid (3) Daun muda menggulung (4) Talus berupa filamen atau lembaran (5) menghasilkan biji Ciri kelompok tumbuhan Pteridophyta adalah…. 1. (1) dan (2) 2. (1) dan (3) 3. (2) dan (3) 4. (2) dan (5) 5. (3) dan (5) PEMBAHASAN : Ciri kelompok tumbuhan Pteridophyta (tumbuhan paku) yaitu sebagai berikut Memiliki akar, batang, dan daun sejati Memiliki berkas pembuluh angkut Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih dominan dibanding gametofit Pada waktu muda daun tumbuhan paku menggulung dan bersisik Memiliki klorofil memiliki sorus (kotak spora)

Pilihan yang paling tepat adalah 1 dan 3 Jawaban B Soal No.4 (UN 2013) Berikut ini ciri-ciri tumbuhan (1) Hidup di tempat panas (2) Memiliki klorofil (3) Daun muda menggulung  (4) Memiliki spora (5) Memiliki bunga (6) Belum memiliki pembuluh angkut Ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan paku ditunjukkan oleh nomor…. 1. (1), (2), dan (3) 2. (1), (2), dan (5) 3. (2),(4), dan (6) 4. (2), (3), dan (4) 5. (4), (5), dan (6) PEMBAHASAN : Ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan paku diantaranya: Memiliki akar, batang, dan daun sejati Memiliki berkas pembuluh angkut Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih dominan dibanding gametofit Pada waktu muda daun tumbuhan paku menggulung dan bersisik Memiliki klorofil memiliki sorus (kotak spora) Maka pilihan yang paling tepat adalah No 2,3 dan 4 Jawaban D Soal No.5 (UN 2013)

Perhatikan pernyataan berikut! (1) Berakar serabut (2) Jumlah bagian mahkota bunga 5 buah (3) Jaringan pengangkut tersebar (4) Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran (5) alat reproduksi berupa strobilus (6) berakar tunggang Ciri-ciri tumbuhan Dicotyledoneae adalah…. 1. (1), (2), dan (3) 2. (1), (3), dan (5) 3. (2), (3), dan (4) 4. (2), (4), dan (5) 5. (2), (4), dan (6)  PEMBAHASAN : Ciri tumbuhan dikotil yaitu sebagai berikut: Biji berkeping dua Berakar tunggang Daun menyirip atau menjari Tidak memiliki tudung akar Batang berkambium Akar dan batang tumbuh membesar Batangnya bercabang Bagian bunga kelipatan 2,4,5 Memiliki Xylem dan Floem Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran Maka pilihan yang tepat adalah 2, 4 dan 6 Jawaban E Soal No.6 (UN 2013) Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan (1) Memiliki klorofil (2) Memiliki akar rhizoid (3) Dapat dibedakan antara akar, batang dan daun (4) Merupakan peralihan talus dengan kormus (5) Fase gametofit dominan daripada sporofit (6) Daun muda menggulung. Ciri-ciri lumut adalah…. 1. (1), (2), dan (5) 2. (1), (2), dan (6) 3. (1), (3), dan (5) 4. (2), (3), dan (4) 5. (3), (4), dan (6) PEMBAHASAN : Ciri lumut adalah sebagai berikut: Tidak memiliki daun, batang, maupun akar sejati. Habitat berada di tempat lembap dan terlindung dari cahaya matahari. Mengandung klorofil sehingga dapat melakukan fotosintesis. 

Tidak memiliki pembuluh angkut seperti xylem dan floem. Peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus. Daun tersusun atas selapis sel berukuran kecil, sempit, panjang, dan mengandung kloroplas yang tersusun seperti jala. Akar berupa akar semu (rhizoid) Mengalami pergiliran keturunan antara fase vegetatif (fase sporofit) dan fase generatif (fase gametofit). Dimana fase gametofit lebih dominan dibanding fase sporofit Jadi jawaban yang tepat adalah pilihan no 1, 2 dan 5 Jawaban A Soal No.7 (UN 2012) Perhatikan gambar tumbuhan berikut! Tumbuhan yang termasuk ke dalam divisi yang sama dengan tumbuhan pada gambar adalah…. 1. Sphagnum fibriatum (lumut daun) 2. Marchantia polymorpha (lumut hati) 3. Cycas revoluta (pakis haji) 4. Oryza sativa (padi) 5.

Azolla pinnata (paku air) PEMBAHASAN : Tumbuhan yang diperlihatkan gambar di soal yaitu tumbuhan jenis paku (Pteridophyta) yang akan memiliki divisi yang sama dengan Azolla pinnata (paku air). Lumut hati dan lumut daun termasuk divisi Bryophyta, pakis haji termasuk tanaman berbiji terbuka sedangkan padi termasuk tumbuhan berbiji tertutup. Jawaban E Soal No.8 (UN 2009) Berikut ini fase-fase perkembangbiakan tanaman yang tergolong kormofita berspora: (1) Sporofit dewasa (2) Sporangium (3) Spora (4) Protalium (5) Anteridium/arkegonium (6) Gamet jantan/betina (7) zigot  Urutan fase dalam pergiliran keturunan/metagenesis tanaman paku adalah…. 1. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7) 2. (2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(1) 3. (3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(1)-(2) 4. (5)-(6)-(7)-(1)-(2)-(3)-(4) 5. (5)-(6)-(7)-(3)-(1)-(2)-(4) PEMBAHASAN : Urutan fase pergiliran keturuna/metagenesis tanaman paku adalah sebagai berikut: Sporangium pada daun mengeluarkan spora selanjutnya mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protalium Protalium selanjutnya berkembang sehingga berkembang menjadi alat reproduksi seksual seperti anteridium yang menghasilkan spermatozoid dan arkegonium yang menghasilkan sel telur.

Terbentuknya protalium atau protallus menjadi awal fase gametofit dalam metagenesis tumbuhan paku. Sel telur dan spermatozoid bertemu kemudian membentuk zigot Zigot berkembang membentuk tumbuhan paku dewasa. Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali, Maka urutan yang benar adalah 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 1 Jawaban C Soal No.9 (UN 2009) Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan: (1) mempunyai sorus (2) Gametofit lebih dominan (3) Mempunyai protonema (4) Mempunyai tulang daun sejajar (5) Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya (6) Mempunyai protalim. Ciri-ciri paku adalah…. 1. (1), (2), dan (3) 2. (1), (5), dan (6) 3. (2), (3), dan (4) 4. (3), (4), dan (5) 5. (4), (5), dan (6) PEMBAHASAN : Ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan paku diantaranya  Memiliki akar, batang, dan daun sejati Memiliki berkas pembuluh angkut Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih dominan dibanding gametofit Pada waktu muda daun tumbuhan paku menggulung dan bersisik Memiliki klorofil memiliki sorus (kotak spora) Memiliki protalim (individu gametofit paku dalam bentuk dewasa) Maka pilihan yang paling tepat adalah No 1, 5 dan 6 Jawaban B Soal No.10 (UN 2009)

Berikut ini adalah ciri tumbuhan berbiji: (1) Bakal biji tidak dilindungi daun buah (2) Termasuk tumbuhan kormus (3) Bakal biji tersusun dalam strobilus (4) Organ reproduktif berupa bungan. Ciri khas Gymnospermae yang membedakannya dengan angiospermae adalah…. 1. (1) dan (2) 2. (1) dan (3) 3. (2) dan (3) 4. (2) dan (4) 5. (3) dan (4) PEMBAHASAN : Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae diantaranya: Jawaban D Soal No.11 (UN 2008) Kingdom Plantae terdiri dari Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta. Ciri-ciri Bryophyta yang membedakan dengan Pterydophyta adalah…. 1. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam  2. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan 3. akar, batang, dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium 4. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut 5. mempunyai daun steril dan daun fertil, yang berfungsi untuk membuat spora PEMBAHASAN : Perbedaan Bryophyta dengan Pterydophyta adalah sebagai berikut: 1. Pterydophyta mempunyai akar, batang, dan daun sejati, tetapi Bryophyta tidak memilikinya. 2. Pterydophyta juga sudah dilengkapi dengan berkas pembuluh angkut, namun tumbuhan Bryophyta tidak mempunyai. 3. Berkas pembuluh Bryophyta bersifat non-tracheophyta, sedangkan pada Pterydophyta bersifat tracheophyta. 4. Bryophyta memiliki tubuh berbentuk tallus, sementara wujud tubuh Pterydophyta yaitu kormus. 5. Fase yang dominan pada tumbuhan lumut ialah gametofit, sebaliknya Pterydophyta memiliki fase dominan pada waktu sporofit. 6. Fase gametofit pada Bryophyta berupa lumut dan fase sporofitnya berupa protonema. Sedangkan fase gametofit Pterydophyta berupa protalium dan fase sporofitnya berupa tanaman paku. Dari perbedaan no 2 dan 5 dapat diperoleh jawaban D Jawaban D Soal No.12 (UN 2002)

Perhatikan gambar tumbuhan lumut berikut ini! Pada bagian nomor 1 terjadi proses…. 1. mitosis untuk membentuk spora 2. meiosis untuk membentuk spora 3. pembentukan sporogonium 4. pembentukan spermatozoa 5. pembentukan ovum PEMBAHASAN : Pada bagian no 1 merupakan kapsul spora yang dihasilkan lewat fase sporofit yaitu fase dimana lumut menghasilkan spora yang kemudian bersifat haploid yang merupakan hasil dari proses meiosis yaitu tipe pembelahan sel dimana sel diploid membelah untuk menghasilkan sel bibit haploid. Sehingga prosesnya  yaitu meiosis untuk membentuk spora Jawaban B Soal No.13 (UN 1999) Tanaman lumut, suplir, ganggang hijau, dan rambutan dalam pengklasifikasinya masuk ke kingdom Plantae dengan ciri-ciri khusus…. 1. eukariotik, multiseluler, dan fotoautotrop 2. eukariotik, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis 3. prokariotik, multiseluler, dan autotrof 4. Prokariotik, eukariotik, dan dapat melakukan fotosintesis 5. eukariotik, tidak dapat berfotosintesis, dan multiseluler PEMBAHASAN : Ciri-ciri dalam kingdom plantae diantaranya: 1. Dinding sel yang tersusun atas selulosa. 2. Memiliki klorofil yang berfungsi sebagai fotosintesis. 3. Karena memiliki klorofil, maka kingdom plantae bersifat autotrof (dapat membuat makanan sendiri) dengan bantuan sinar matahari atau disebut fotoautotrop. 4. Eukariotik 5. Multiseluler 6. Menyimpan cadangan makanan dalam bentuk amilum (pati) 7. Mengalami pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya. Sedangkan yang merupakan ciri khusus yaitu no 1,2 dan 3 Jawaban A Soal No.14 (UN 1997)

Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan: (1) Batang bercabang (2) Pembuluh teratur (3) Mempunyai empulur pada pusat akar (4) Pertulangan daun sejajar (5) Akarnya berkambium Berdasarkan data di atas, tumbuhan yang termasuk ke dalam golongan dikotil memiliki ciri-ciri…. 1. (1)-(2)-(4) 2. (1)-(2)-(5) 3. (1)-(3)-(4)  4. (2)-(3)-(4) 5. (2)-(4)-(5) PEMBAHASAN : Ciri tumbuhan dikotil yaitu sebagai berikut: Biji berkeping dua Berakar tunggang Daun menyirip atau menjari Tidak memiliki tudung akar Batang berkambium Akar dan batang tumbuh membesar Batangnya bercabang Bagian bunga kelipatan 2,4,5 Memiliki Xylem dan Floem yang teratur Akarnya berkambium Maka pilihan yang tepat adalah 1,2 dan 5 Jawaban B Soal No.15 (UN 1990) Di antara jenis tumbuh-tumbuhan di bawah ini yang termasuk kelompok kormofita berspora adalah…. 1. paku 2. damar 3. rumput teki 4. cocor bebek 5. arbei PEMBAHASAN : Kelompok kormofita merupakan tumbuhan yang dapat dibedakan organ akar, batang dan daunnya. Yang termasuk kormofita berspora adalah paku. Sedangkan pilihan lainnya termasuk ke dalam kormofita berbiji. Jawaban A Contoh Soal & Pembahasan Kingdom Plantae SBMPTN Biologi SMA Soal No.1 (SBMPTN 2014) Berikut ini merupakan ciri tumbuhan lumut, kecuali … A. habitatnya ditempat lembap dan basah  B. tumbuhan peralihan antara talus dengan kornus C. hanya terajdi pertumbuhan memanjang D. mempunyai rizhoid dan klorofil E. reproduksi aseksual dengan spora diploid PEMBAHASAN :

Ciri lumut adalah sebagai berikut: Tidak memiliki daun, batang, maupun akar sejati. Habitat berada di tempat lembap dan terlindung dari cahaya matahari. Mengandung klorofil sehingga dapat melakukan fotosintesis. Tidak memiliki pembuluh angkut seperti xylem dan floem. Peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus. Daun tersusun atas selapis sel berukuran kecil, sempit, panjang, dan mengandung kloroplas yang tersusun seperti jala. Akar berupa akar semu (rhizoid) Mengalami pergiliran keturunan antara fase vegetatif/aseksual (fase sporofit) dan fase generatif/seksual (fase gametofit). Dimana fase gametofit lebih dominan dibanding fase sporofit. reproduksi aseksual sendiri dilakukan dengan dua cara yaitu membentuk spora haploid (n) dan membentuk pundi kuncup. Sehingga yang bukan ciri tumbuhan lumut adalah E Jawaban E Soal No.2 (SNMPTN 2013) Contoh yang benar dari tumbuhan yang memiliki tulang daun sejajar, ruas batang jelas, akar serabut, pembuluh batang tersebut, dan keping biji tunggal adalah … A. rumput, bambu, dan papaya B. jagung, tebu, dan jeruk C. singkong, tebu, rumput D. jagung, tebu, bambu E. jeruk, bambu, tebu. PEMBAHASAN : Ciri-ciri di atas merupakan ciri dari tumbuhan monokotil, contohnya jagung, tebu, bambu, rumput, dan padi. Sedangkan, pepaya, jeruk, dan singkong merupakan tumbuhan dikotil. Jawaban D Soal No.3 (SNMPTN 2013)  Tumbuhan yang hidup di darat, menghasilkan buah, tulang daun membentuk pola menyerupai jala, memiliki kambium, akar mempunyai perisikel, dan berkas pembuluh pada batang tersusun melingkar adalah … A. talas B. jeruk C. pinus D. jagung E. kelapa PEMBAHASAN : Ciri-ciri tumbuhan diatas dimiliki oleh jeruk. Sedangkan Jagung, talas, dan kelapa adalah tumbuhan monokotil yang tidak memiliki kambium dan berkas pembuluh tersusun tersebar. Dan pinus tidak memiliki buah, tetapi memiliki strobilus. Jawaban B Soal No.4 (SNMPTN 2012)

Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri tumbuhan paku adalah … A. anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid B. gametofit mempunyai anteridium dan arkegonium C. tumbuhan sporofit lebih dominan daripada tumbuhan gametofit D. spora berkembang menjadi gametofit yang dapat berfotosintesis E. sorus pada tumbuhan paku merupakan kumpulan sporangium PEMBAHASAN : Ciri tumbuhan paku: Memiliki akar, batang, dan daun sejati Memiliki berkas pembuluh angkut Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih dominan dibanding gametofit Pada waktu muda daun tumbuhan paku menggulung dan bersisik Memiliki klorofil memiliki sorus (kotak spora) yang merupakan kumpulan sporangium Memiliki protalim (individu gametofit paku dalam bentuk dewasa) Anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid. gametofit mempunyai anteridium dan arkegonium Sehingga yang bukan termasuk ciri tumbuhan paku adalah D Jawaban D Soal No.5 (SNMPTN 2012)  Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan algae untuk mengikat N2 dari udara adalah … A. Marsiela crenata B. Azolla pinnata C. Salvina molesta D. Equisetum debile E. Asplenium nidus PEMBAHASAN : Azolla pinata adalah tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan algae untuk mengikat dari udara, dapat ditemukan didaerah berair, contohnya di sawah. Jawaban B Soal No.6 (SNMPTN 2011) Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah … A. monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut B. batang monokotil terdapat kambium; dikotil tidak C. pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil jelas D. mahkota bunga monokotil kelipatan lima; dikotil kelipatan empat E. tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung PEMBAHASAN : Ciri tumbuhan monokotil berakar serabut batang tidak berkambium batas antara korteks dan empulur tidak jelas tulang dalam sejajar atau melengkung serta mahkota bunga kelipatan empat.

Ciri tumbuhan dikotil berakar tunggang batang berkambium batas antara korteks dan empulur jelas tulang daun menyirip atau menjari mahkota bunga kelipatan lima.  Maka pilihan yang menunjukan perbedaan karakter monokotil dan dikotil adalah C Jawaban C Soal No.7 (SNMPTN 2008) Pertumbuhan dan perkembangan awal dari zigot tumbuhan lumut akan membentuk … A. protalium B. protonema C. sporogonium D. tumbuhan lumut E. arkegonium PEMBAHASAN : Pertumbuhan dan perkembangan awal dari zigot tumbuhan lumut akan membentuk generasi sporofit disebut sporogonium. Kemudian sporogonium akan membentuk spora haploid lewat pembelahan sel secara meiosis. Jawaban C Soal No.8 (SPMB 2005) Pada siklus paku homospora terlihat urutan fase, antara lain … A. sel induk-spora-protalium B. paku-zigot-sporangium-sporofil C. anteridium-sel telur-moikroprotalium D. paku-mikrospora-mikroprotalium E. spora-protalium-arkegonium PEMBAHASAN : Siklus hidup tumbuhan paku homospora antara lain: Spora protalium arkegonium atau anteredium zigot  tumbuhan paku sporofil sporangium sel induk spora. Jawaban yang tepat adalah E Jawaban E Soal No.9 (UM UGM 2005) Protalium jantan dari selaginela sp, merupakan hasil pertumbuhan dari … A. sporangium B. strobilus C. sporofit D. mikrospora E. makrosporfil

PEMBAHASAN : pertumbuhan mikrospora akan menghasilkan protalium jantan dari selaginela sp, mikrospora ini akan tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan paku setelah melalui fase zigot hasil fertilisasi antara spermatozoa dengan sel telur. Jawaban D Soal No.10 (SPMB 2004) Yang termasuk dalam kelompok Tracheophyta … A. Bryophyta, Pteridophyta, dan Gymnospermae B. Thalophyta, Bryophyta, dan Pteridophyta C. Pteridophyta, Gymnospermae, dan Anthophyta D. Bryophyta, Pteridophyta, dam spermatophyta E. semua cormophyta PEMBAHASAN : Tracheophyta merupakan tumbuhan yang telah memiliki berkas pembuluh kayu berupa trakea yang lebih besar dan trakeid yang lebih kecil. Yang termasuk Tracheophyta, yaitu Pteridophyta (tumbuhan paku), Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka), dan Anthophyta (tumbuhan berbunga). Jawaban C Soal No.11

(UM UGM 2004) Umbi lapis pada bawang merah merupakan modifikasi dari … A. daun  B. akar C. rimpang D. batang E. tunas PEMBAHASAN : Umbi lapis pada bawang merupakan modifikasi dari daun. Pada tumbuhan umbi lapis merupakan tempat untuk menyimpan makanan cadangan. Jawaban A Soal No.12 (UMPTN 2002) Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku yang … A. homospora B. isospora C. heterospora D. anemokor E. hidrokor PEMBAHASAN : Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku heterospora. tumbuhan paku heterospora karena mampu menghasilkan dua macam spora yang berbeda bentuk dan ukurannya yaitu mikrospora dan makrospora. Jawaban C Soal No.13 (UMPTN 2001) Sphagnum sp.yang biasanya ditemukan dipegunungan digolongkan kedalam kelas … A. Hepaticae B. Musci C. Fillcinae D. Lycopodinae E.

Equisetinae PEMBAHASAN : Klasifikasi Sphagnum sp yaitu Divisi : Bryophyta Kelas : Bryopsida/Musci Ordo : Sphagnales Famili : Sphagnaceae Genus : Sphagnum  Maka jawaban yang tepat adalah B Jawaban B Soal No.14 (UMPTN 2001) Kacang tanah, kacang hijau, dan buncis dikelompokkan ke dalam familia … A. Mimosaceae B. Oliselpinium C. Euphorbiaceae D. Rutaceae E. Papilionaceae PEMBAHASAN : Kacang tanah, kacang hijau, dan buncis dikelompokkan ke dalam familia Papilionaceae karena mumpunyai bunga seperti kupu-kupu. Familia Mimosaceae contohnya sikejut. Familia Euphorbiaceae contihnya singkong. Familia Rutaceae contohnya jeruk keprok. Jawaban E Soal No.15 (UMPTN 2001) Suatu badan tempat terkumpulnya sporangium dan jika masih muda dilindungi oleh selaput indusium adalah … A. sporofit dari tumbuhan lumut B. sporogonium pada tumbuhan lumut C. strobilus pada tumbuhan biji terbuka D. sorus pada tumbuhan paku E. makrofiln pada tumbuhan paku PEMBAHASAN : Sorus merupakan suatu badan tempat terkumpulnya sporangium dan jika masih muda dilindungi oleh selaput indusium Sorus berada pada daun sporofil. Jawaban D

Tag : soal-soal biologi kelas 10, soal biologi kelas 10, contoh soal biologi dan jawabannya,soal biologi kelas 10, bank soal biologi, soal biologi tentang masalah sosial beserta jawabannya, soal biologi sbmptn 2021, soal biologi sma, soal biologi kelas 10 beserta jawabannya, contoh soal biologi dan jawabannya, ruangguru, zenius, pahamify, google ads, p2k, shopee, tokopedia, telkomsel, tri, indosat, xl, axis, smartfren, kuliah, kampus, sekolah, universitas, soal biologi kelas 10 essay, soal biologi kelas 10 semester 2, soal biologi kelas 10 bab 7, soal biologi kelas 10 pdf, soal online biologi kelas 10 semester 2, uji kompetensi biologi kelas 10 semester 2

Jika Anda Puas dengan Jawaban dan Pembahasannya, berikan penilaian Anda dibawah ini