Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pada tahun 2020, Tomi yang berasal dari Curup merantau ke Jakarta. di tahun tersebut pemerintah melakukan sensus dan Tomi dicatat petugas. Partisipasi Tomi dapat dikategorikan sebagai sensus....

Pada tahun 2020, Tomi yang berasal dari Curup merantau ke Jakarta. di tahun tersebut pemerintah melakukan sensus dan Tomi dicatat petugas. Partisipasi Tomi dapat dikategorikan sebagai sensus....

A. survei

B. sampel

C. de jure

D. de facto

E. registrasi

Jawaban: D


Soal Terkait:

Pada pertengahan tahun 2006, jumlah penduduk di Kecamatan X sebanyak 10.000 jiwa dan jumlah penduduk yang meninggal 800 anak. Berapakah angka kematian kasarnya?

A. 7 / 1000 orang

B. 8 / 1000 orang

C. 9 / 1000 orang

D. 10 / 1000 orang

E. 11/ 1000 orang

Jawaban: B

Faktor pendukung peningkatan angka kematian (promortalitas) adalah....

A. Tingginya kesadaran hidup sehat

B. Tercukupinya fasilitas kesehatan

C. Terjadinya konik atau peperangan

D. Larang agama untuk bunuh diri

E. Lingkungan yang tertib dan teratur

Jawaban: C

Pak Amin adalah seorang kakek yang sudah sepuh dan tidak bisa membaca dengan jelas, ketika petugas sensus datang ke rumah pak Amin ,petugas sensus mengajukan pertanyaan dan mencatat jawaban pak amin. metode yang digunakan dalam sensus tersebut adalah....

A. de facto

B. de jure

C. canvasser

D. house holder

E. door to door

Jawaban: C

Setiap berapa tahunkah dilakukan sensus penduduk di Indonesia....

A. 5 tahun sekali

B. 1 tahun sekali

C. 10 tahun sekali

D. 15 tahun sekali

E. 20 tahun sekali

Jawaban: C

Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu....

A. Badan Pusat Statistik

B. Badan Akreditasi Nasional

C. Pemerintah Daerah

D. Dinas terkait

E. Kemensos

Jawaban: A

Persoalan remaja dan orang muda yang harus menjadi perhatian semua pihak antara lain:

A. Remaja pengguna Narkoba

B. Pernikahan anak di bawah umur

C. Drop-out sekolah dan pengangguran muda

D. Perokok usia anak

E. Jawaban A, B, C, dan D, Semua benar

Jawaban: E

Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut....

A. survei penduduk

B. kepadatan penduduk

C. distribusi penduduk

D. migrasi penduduk

E. mobilitas penduduk

Jawaban: B

Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan....

A. usia

B. Tempat tinggal

C. penghidupan

D. tingkat pendidikan

E. Jumlah penghasilan

Jawaban: A

Banyaknya pemuda desa pergi ke kota mencari pekerjaan menyebabkan semakin sulitnya memperoleh tenaga kerja untuk mengelola lahan pertanian. Pola pergerakan penduduk dalam kasus tersebut adalah....

A. Migrasi

B. Emigrasi

C. Urbanisasi

D. Remigrasi

E. Transmigrasi

Jawaban: C

Perhatikan pernyataan berikut!

I. Pernikahan usia muda

II. Asumsi banyak anak banyak rezeki

III. Pelaksanaan keluarga berencana

IV. Kebutuhan tenaga kerja

V. Pembatasan tunjangan anak dari tempat kerja

Faktor penghambat kelahiran (antinatalitas) ditunjukan oleh nomor....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 5

C. 3 dan 4

D. 3 dan 5

E. 4 dan 5

Jawaban: D

Pendapatan per kapita rata-rata penduduk Indonesia tergolong rendah bahkan ada di antara penduduk Indonesia yang berada di bawah garis kemiskinan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut adalah....

A. Mengusahakan jaminan sosial tenaga kerja

B. Meningkatkan wawasan penduduk

C. Menerapkan sistem upah di setiap daerah

D. Memperluas lapangan kerja baru

E. Memberikan pelayanan kesehatan gratis

Jawaban: D

Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program....

A. transmigrasi

B. imigrasi

C. emigrasi

D. urbanisasi

E. ruralisasi

Jawaban: A

Usia produktif diukur dari rentang usia ....

A. 0 - 5 tahun

B. 6 - 15 tahun

C. 15 - 34 tahun

D. 15-64 tahun

E. 65-85 tahun

Jawaban: D